Kumpulan Resep Soto Babat Bening dan Santan Sederhana

Apakah Anda sudah pernah mencoba resep soto babat untuk disantap sendiri di rumah bersama keluarga? Kalau Anda pecinta daging sapi, maka bisa coba membuat soto daging sebagai alternatif masakan selain daging karena rasanya juga tidak kalah enaknya.

Soto babat bisa menjadi hidangan yang dijamin bisa menghabiskan banyak nasi di rumah, apalagi kalau disantap saat cuaca sedang dingin. Terlebih kuah soto babat juga diperkaya dengan rempah-rempah yang bisa menghangatkan badan.

Kumpulan Resep Soto Babat yang Enak

1. Resep Membuat Soto Babat Sapi Sederhana

Resep Membuat Soto Babat Sapi Sederhana

Soto babat seringnya dikenal sebagai menu hidangan yang ribet karena membutuhkan banyak rempah agar babatnya tidak berbau. Namun sebenarnya, membuat soto babat tidak seribet yang kebanyakan orang kira. Inilah cara membuat resep soto babak sederhana yang enak:

Bahan

  • Babat sapi 800gram kemudian rebuslah sampai empuk
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Serai 1 batang kemudian memarkan
  • Garam 4 ½ sdt
  • Gula pasir 1 ½ sdt
  • Santan 1.500 ml yang diolah dari 1 butir kelapa
  • Minyak 4 sdm untuk kebutuhan menumis

Bumbu Halus

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt

Cara Membuat Soto Babat Sapi Sederhana

  • Pertama, Anda bisa menumis semua bumbu halus dengan api yang kecil. Kemudian tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk, aduk lagi sampai tercium bau harum
  • Selanjutnya, segera masukkan babat sapi dan aduk-aduk
  • Tambahkan garam secukupnya
  • Masukkan juga gula setelah itu aduk-aduk kembali
  • Kemudian, Anda bisa menuangkan santan dan rebuslah hingga mendidih

2. Resep Soto Babat Bening

Resep Soto Babat Bening

Soto babat seringnya dikenal dengan kuahnya yang pekat karena dicampur dengan santan. Namun, ada juga soto babat yang disiram menggunakan kuah bening, inilah resepnya:

Bahan

  • Daging sapi ¼ kg
  • Daging babat ¼ kg
  • Bumbu penyedap rasa sapi 1 bungkus

Bumbu Halus

  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 7 biji
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 4 biji
  • Ketumbar ½ sdt
  • Sereh 1 batang
  • Kunir ½ cm
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 4 lembar

Bahan Pelengkap

  • Tauge
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Sambal

Cara Membuat Soto Babat Bening

  • Potonglah babat dan daging sapi menjadi kecil-kecil atau sesuaikan ukurannya dengan selera Anda, lalu rebus. Jika hampir mendidih, maka tambahkan daun salam dan bumbu penyedap rasa sapi.
  • Setelah daging sapi dan babat selesai direbus, maka Anda bisa menumis bumbu halusnya sampai tercium harum dan tambahkan daun jeruk, sereh dan daun salam
  • Selanjutnya, Anda bisa menambahkan garam dan gula secukupnya
  • Kemudian, masukkan daging dan babat sapi ke dalam bumbu halus dan tambahkan air seperlunya
  • Masaklah hingga empuk dan benar-benar matang
  • Kalau sudah matang, maka tambahkan topping tauge dan juga irisan daun bawang di atasnya

3. Resep Soto Babat Santan

Berbeda dengan resep sebelumnya yang menggunakan kuah bening, maka Anda bisa mencoba soto babat dengan santan. Soto babat santan ini punya kuah yang teksturnya pekat, cocok sekali disantap saat cuaca sedang dingin-dinginnya. Inilah resep yang bisa dicoba:

Bahan

  • Babat sapi 500gram kemudian cuci hingga bersih
  • Daging sapi 200gram
  • Santan cair 300 ml
  • Garam 1 sdm
  • Gula 1 sdt
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang kemudian memarkan
  • Lengkuas 2 ruas kemudian memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya

Bumbu Halus

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Lada bubuk1 sdm
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas

Bumbu untuk Sambal

  • Cabai rawit 15 buah
  • Tomat kecil 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Soto Babat Santan

  • Jika Anda ingin daging sapi dan babatnya emouk, maka potong kecil-kecil kemudian rebus sampai hampir matang. Setelah itu, buang airnya dan tiriskan
  • Selanjutnya, Anda bisa memasak lagi daging dan babatnya dengan panci presto selama 15 menit. Apabila uap panas yang ada di panci presto sudah hilang, maka angkatlah babat dan daging sapi kemudian potong-potong
  • Selanjutnya, Anda bisa membuat kuah soto babat dengan menumis bumbu halus sampai aromanya harum. Kalau sudah harum, maka masukkan bumbu utuhnya dan aduk-aduk sampai matang
  • Kalau sudah matang bumbunya, maka Anda bisa menuangkan santan ke dalamnya dan aduk-aduk hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, maka tinggal masukkan potongan daging dan babat aduk kembali
  • Selanjutnya, Anda bisa menambahkan gula, garam dan secukupnya kaldu bubuk
  • Masaklah sampai sekiranya bumbu sudah meresap sempurna pada daging sapi dan babat. Adapun untuk membuat sambalnya, maka Anda bisa merebus cabai rawit dan menghaluskannya kemudian tambahkan sedikit air dan garam

4. Resep Soto Babat Lamongan

Lamongan tidak hanya dikenal dengan pecel lelenya saja, namun juga soto. Soto babat Lamongan dikenal dengan kuah kuningnya yang pekat karena memang menggunakan santan. Inilah resepnya:

Bahan

  • Babat sapi 750gram kemudian cucilah sampai bersih
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun bawang 2 batang kemudian irislah sampai halus
  • Air bersih 1,5 liter untuk merebus
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Tauge sesuai selera kemudian rebus sebentar
  • Seledri 1 batang lalu iris bentuk serong
  • Bawang merah goreng
  • Tomat merah 2 buah kemudian potonglah menjadi 8 bagian
  • Santan 500ml

Bahan Halus

  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe segar 2 cm
  • Garam 1 sdm
  • Kemiri 4 butir kemudian sangrai
  • Merica 1 sdt
  • Kunyit segar 2 cm

Cara Membuat Soto Babat Lamongan Spesial

  • Cuci hingga bersih babat sapi kemudian potong menjadi kecil-kecil
  • Setelah itu, Anda bisa memasukan babat ke sebuah panci dan tambahkan air hingga potongan babat sapi benar-benar terendam
  • Selanjutnya, Anda bisa memasak babat hingga benar-benar empuk
  • Nah, supaya babat semakin gurih, maka Anda bisa menambahkan daun salam dan jeruk di dalam air rebusan
  • Kalau sudah matang, maka matikan api dan buatlah kuah soto babat dengan menumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan daun bawang ke sebuah wajan
  • Tumislah bumbu kuah hingga aromanya harum lalu masukan babat
  • Aduk-aduk menggunakan api sedang lalu tambahkan santan
  • Biarkan soto babat ini mendidih lalu tambahkan garam dan pasir, kemudian icipi
  • Jika sudah pas rasanya, maka siapkan sebuah mangkuk dan tata menggunakan tauge rebus dan beri topping potongan tomat dan irisan daun seledri

Sejarah Soto Babat

Soto adalah makanan yang ternyata munculnya dari China, diambil dari kata cau to. Menurut masyarakat Tionghoa, cau to artinya adalah makanan berkuah.

Kuah yang digunakan diolah dari daging sapi. Adapun penggunaan jeroan seperti babat sendiri mendapat pengaruh dari peranakan budaya Tionghoa. Sampai saat ini, soto babat menjadi menu yang disukai oleh masyarakat Indonesia.

Apabila sedang musim hujan atau di kala cuaca sedang dingin, cobalah buat resep soto babat di atas sebagai menu untuk keluarga. Dijamin badan rasanya lebih hangat karena bumbu rempahnya dan perut juga kenyang.

Baca Juga: