Resep Som Tam Thailand merupakan salah satu hidangan yang memberikan cita rasa segar. Selain itu, rasanya yang sedikit pedas membuat masakan ini bisa menggugah selera makan. Tidak heran jika Som Tam Thailand sering dijadikan sebagai hidangan pembuka.
Som Tam Thailand sering disebut juga dengan nama rujak atau selada pepaya muda. Hal tersebut karena masakan ini memang memiliki bahan baku utama berupa pepaya muda atau mentah yang diberi tambahan aneka rempah.
Kumpulan Resep Som Tam Thailand
Masakan yang sebenarnya berasal dari Laos ini dipopulerkan oleh negara Thailand, sehingga lebih dikenal dengan nama Som Tam Thailand. Apa saja bahan dalam masakan segar ini? Bagaimana cara pembuatannya?
Rujak Thailand Som Tam
Berikut ini rincian tentang bahan dasar, saus, bumbu, hingga cara memasak rujak Som Tam yang banyak digemari orang!
Bahan:
- Pepaya muda yang sudah diris memanjang 300 gram
- Wortel 100 gram
- Tomat ceri 50 gram
- Tauge yang sudah diseduh air panas 50 gram
- Kacang tanah yang sudah digoreng dan dicincang kasar 3 sdm
- Daun ketumbar 2 batang
Bumbu Som Tam Thailand:
- Air perasan jeruk nipis 75 ml
- Nam pla atau kecap ikan Thailand 100 ml
- Gula pasir 75 gram
- Cabai rawit yang sudah diiris 7 buah
- Bawang putih yang dicincang halus 5 siung
Cara Pembuatan:
- Siapkan wadah untuk membuat saus bumbu dan masukkan langsung kecap ikan, gula pasir, dan juga air perasan jeruk nipis.
- Aduk semua bahan untuk membuat saus Som Tam hingga larut dan tercampur rata.
- Lanjutkan dengan menambah bawang putih dan juga cabai rawit.
- Gunakan wadah lainnya untuk mencampurkan pepaya muda, tauge, wortel, dan tomat ceri serta daun ketumbar. Pastikan untuk mengaduk semua bahan Som Tam tersebut hingga tercampur rata.
- Setelah itu, tuang saus Som Tam yang sebelumnya sudah dibuat.
- Kemudian, aduk saus dan sayuran Som Tam hingga tercampur rata.
- Hidangkan Som Tam di atas piring, kemudian tambahkan taburan kacang tanah goreng yang sudah dicincang.
Variasi Lainnya Som Tam Thailand
Rujak Som Tam sebenarnya dapat dikombinasikan dengan berbagai bahan makanan lainnya. Meskipun demikian bahan dasar, saus, hingga cara pembuatannya pun tetap sama. Berikut ini beberapa variasi dari masakan Som Tam, yaitu:
Som Tam Bihun
Bihun yang akan ditambahkan hanya perlu direbus terlebih dahulu agar kenyal, lalu ditiriskan. Variasi rujak Som Tam yang satu ini hanya perlu menambahkan bihun rebus tersebut ke dalam masakan yang sudah jadi.
Som Tam Seafood
Som Tam juga bisa ditambahkan dengan berbagai seafood agar rasanya lebih nikmat. Jenis seafood yang sering digunakan dalam masakan Som Tam dapat berupa udang, kepiting, kerang, dan lainnya.
Som Tam Poo
Variasi Som Tam yang satu ini terasa nikmat karena dicampur atau ditambah dengan kepiting hitam asin.
Som Tam Plara
Variasi Som Tam yang satu ini terkenal di Thailan Timur Laut. Rasanya sangat nikmat karena ditambah dengan kecap asin, terung putih, kacang panjang, hingga ikan gurami asin.
Tips Memasak Resep Som Tam Thailand
Tertarik untuk mencoba membuat Som Tam Thailand atau salad pepaya segar ini? Jika tertarik menikmatinya, maka perhatikan juga beberapa tips dalam cara pembuatannya. Apa saja tipsnya? Berikut ini beberapa tips untuk membuat Som Tam Thiland, yaitu:
- Pastikan untuk memilih bahan-bahan masakan Som Tam yang segar
- Sebaiknya rendam dulu sayuran di dalam air dingin selama beberapa menit agar Som Tam terasa lebih segar
- Cobalah menambahkan ketan, bihun, atau kerupuk agar terasa lebih nikmat
Resep Som Tam Thailand patut dicoba di rumah ketika ingin merasakan masakan segar dan sedikit pedas. Pastikan untuk memakai bahan-bahan masakan yang segar dan sesuaikan bumbu dengan selera agar Som Tam Thailand terasa lebih nikmat!
Baca Juga: