Mungkin masih banyak orang yang berpikir bahwa singkong adalah makanan desa. Nyatanya, singkong bahan makanan dari Indonesia yang mengandung karbohidrat. Tidak hanya di Indonesia, di Thailand juga ada singkong Thailand. Gunakan resep singkong Thailand jika ingin mencobanya.
Selain orang Thailand, ternyata banyak juga orang Indonesia yang menyukai cita rasanya. Selain itu, bahan pembuatannya juga murah dan mudah didapatkan. Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba resep camilan ini di rumah.
Resep Singkong Thailand
1. Resep Singkong Thailand dengan Keju
Kombinasi antara singkong dan keju ternyata bisa menghasilkan cita rasa yang enak. Kombinasi ini dapat ditemukan dalam resep singkong Thai dengan parutan keju. Tambahan keju membuat rasa singkong menjadi lebih modern dan kekinian.
Bahan
- Singkong 500 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Keju parut secukupnya
- Garam 1 sdt
Bahan Vla
- Air 400 ml
- Santan instan 65 ml
- Kental manis putih 2 sdm
- Gula pasir 3 sdm
- Garam 1 sdt
- Tepung maizena 2 sdm, larutkan dengan air
- Vanili bubuk 1 sdt
- Daun pandan 1 lembar
Cara Pembuatan
- Kupas singkong, lalu potong-potong. Cuci bersih singkong dari kotoran yang menempel.
- Rebus singkong dan tambahkan garam serta daun pandan yang diikat simpul. Biarkan sampai matang dan empuk, tiriskan.
- Campurkan air, santal, kental manis, garam, dan gula ke dalam panci. Nyalakan kompor dan panaskan. Tambahkan daun pandan yang diikat dan aduk sampai memanas.
- Apabila hampir mendidih, masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental. Koreksi rasa. Apabila rasa gurih cenderung manis serta sudah tidak terasa tepung maka singkong Thailand sudah bisa diangkat.
- Singkong Thailand dengan parutan keju sudah siap dinikmati sebagai camilan mengenyangkan.
2. Resep Singkong Thailand Sederhana Simple
Anda ingin mencoba singkong Thailand, tapi tidak ada yang menjual? Tenang saja, resep sederhana bisa menjadi jawabannya. Siapa saja dijamin bisa membuatnya karena bahannya mudah ditemukan dan cara pembuatannya singkat.
Bahan
- Singkong 300 gram
- Air 500 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Gula pasir 70 gram
- Kental manis putih 80 ml
Bahan Saus
- Santan kental atau santan instan 250 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Tepung maizena 1 sdt
- Garam ¼ sdt
Cara Pembuatan
- Masukkan air, singkong, dan daun pandan ke dalam panci. Rebus sampai mendidih dan pastikan bahwa singkong sudah empuk.
- Masukkan gula pasir dan kental manis putih. Aduk sampai rata.
- Panaskan wajan dan masukkan santan serta daun pandan. Aduk sampai semua bahan tercampur. Pastikan jangan sampai pecah.
- Singkong Thailand sudah bisa dinikmati selagi hangat atau dibiarkan dingin terlebih dahulu.
3. Singkong Thailand Lumer
Saat ini banyak dijual dessert box lumer. Anda juga bisa membuat sajian singkong Thailand lumer yang enak dan kekinian. Rasanya dijamin legit dan nikmat. Selain dinikmati sendiri, singkong Thailand lumer juga bisa menjadi salah satu ide berbisnis yang bisa dicoba.
Bahan
- Singkong 500 gram, kupas
- Gula pasir 100 gram
- Air secukupnya (untuk merebus)
- Daun pandan
Bahan Saus
- Santan kental 750 ml
- Gula pasir 150 gram
- Tepung maizena 3 sdm
- Garam secukupnya
- Cokelat parut secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara Pembuatan
- Potong singkong yang sudah dikupas, lalu rebus sampai singkong dapat dihancurkan menggunakan sendok. Masukkan gula pasir dan daun pandan.
- Jika sudah mencapai tekstur yang sesuai, sisihkan singkong ke dalam wadah.
- Siapkan panci, masak santan serta gula pasir sampai mendidih. Masukkan sedikit garam dan matikan api.
- Larutkan maizena menggunakan air di wadah terpisah dan masukkan ke larutan santan. Aduk sampai saus mengental.
- Siram saus santan keatas singkong lumer.
- Tambah topping cokelat dan keju sesuai selera.
- Singkong Thailand lumer sudah bisa dinikmati. Untuk rasa yang lebih enak, nikmati dalam keadaan dingin.
4. Resep Singkong Thailand dengan Kuah Susu
Terkadang mungkin Anda ingin makanan yang menyegarkan seperti minuman. Jika iya, maka resep ini bisa Anda coba. Salah satu modifikasi singkong Thailand dengan kuah susu membuat camilan ini menjadi lebih unik dan legit.
Bahan
- Singkong 500 gram
- Susu cair putih 500 ml
- Gula merah 200 gram
- Garam ½ sdt
- Bubuk kayu manis ½ sdt
- Air 150 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Es batu secukupnya
Cara Pembuatan
- Kupas dan potong memanjang singkong layaknya kentang goreng. Rebus singkong sampai empuk dan tambahkan garam secukupnya.
- Di panci terpisah, masukkan air, gula merah, serta daun pandan. Jangan lupa diaduk sesekali.
- Ketika air gula sudah mendidih, tambahkan bubuk kayu manis dengan susu cair.
- Siram singkong dengan kuah susu manis yang dibuat.
- Singkong Thailand sudah siap dinikmati dengan es batu.
5. Resep Singkong Thailand yang Empuk Lembut
Singkong rebus empuk adalah salah satu camilan nikmat yang bergizi. Selain polosan, singkong empuk juga bisa dikreasikan menjadi camilan singkong Thailand. Dijamin rasanya enak dan gurih. Siapa saja akan suka dengan rasa jajanan dari Thailand ini.
Bahan
- Singkong 1 kg, kupas kulit dan potong-potong
- Garam ½ sdt
- Daun pandan 4 lembar, sobek dan simpulkan
- Air 1250 ml
- Gula pasir 200 gram
- Biji wijen sangrai secukupnya (untuk taburan)
Bahan Saus
- Santan kental 500 ml
- Garam ½ sdt
- Daun pandan 3 lembar, sobek dan simpulkan
- Tepung jagung 1 sdm, larutkan dengan air
Cara Pembuatan
- Siapkan panci dan rebus air. Masukkan singkong, gula pasir 100 gram, daun pandan, dan garam.
- Jika air rebusan hampir surut, masukkan gula pasir. Masak dan aduk. Jika sudah mengental, angkat singkong dan sisihkan.
- Untuk membuat saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam. Aduk saus sampai mendidih. Masukkan larutan tepung jagung. Masak saus sambil diaduk sampai mendidih.
- Siapkan piring saji dan tata singkong Thailand. Siram singkong dengan saus santan, lalu taburi menggunakan biji wijen sangrai.
6. Resep Singkong Thai Merah Putih
Untuk membuatnya berbeda dan tidak monoton, Anda juga bisa membuat singkong Thailand berwarna misalnya warna merah putih. Sajian ini sangat cocok untuk memeriahkan HUT RI atau hanya untuk dikonsumsi di hari biasa.
Bahan
- Singkong 650 gram
- Gula pasir 100 gram
- Garam ¼ sdt
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
- Air 800 ml
- Pasta stroberi 1 sdt
Bahan Tambahan
- Santan 400 ml
- Garam ¼ sdt
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan air
- Keju parut secukupnya
Cara Pembuatan
- Potong singkong yang sudah dikupas, lalu cuci.
- Siapkan panci. Masukkan singkong, air, serta daun pandan. Tambahkan pasta stroberi dan masak sampai air menyusut.
- Setelah singkong empuk dan air mulai menyusut, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk dan masak sebentar. Sisihkan.
- Untuk membuat saus, masak santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena biarkan sampai mendidih. Sisihkan.
- Singkong Thailand sudah bisa disajikan bersama saus santan.
Ada berbagai macam versi resep singkong Thailand. Anda dapat memilih resep yang sesuai dengan keinginan. Jika memang sulit menemukan orang yang berjualan makanan ini, sekarang Anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah menggunakan berbagai resep yang ada.
Baca Juga:
- Kumpulan Resep Klepon Isi Gula Merah yang Kenyal dan Enak
- Resep Mochi Khas Sukabumi, Jepang dan Variasi Lainnya (Simple)
- Resep Kue Pukis Tekstur Empuk, Lumer, Gurih Bisa untuk Jualan
- Resep Cireng Crispy, Kuah, Bumbu Rujak, Sambal Petis, dll
- Kumpulan Resep Cemilan Simple dan Murah yang Bisa Dijual Lagi