Resep Nasi Kucing Khas Angkringan Jogja, Bisa untuk Jualan!

Nasi kucing adalah hidangan nasi Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah, terutama daerah Yogyakarta, Semarang, dan Surakarta, tetapi sejak itu menyebar ke seluruh negara. Seiring perkembangan kuliner, terdapat banyak resep nasi kucing.

Istilah nasi kucing berasal dari ukuran porsinya. Hidangan ini terdiri dari porsi nasi kecil seukuran kepalan tangan bersama dengan topping, biasanya sambal, ikan kering, dan tempe, yang dibungkus dengan daun pisang. Bahan lainnya bisa termasuk telur, ayam, dan lainnya.

Kumpulan Resep Nasi Kucing

Kumpulan Resep Nasi Kucing

Berikut ini adalah beberapa kumpulan resep dari nasi kucing yang bisa Anda coba.

1. Nasi Kucing Tongkol

Berikut ini adalah resep lengkap untuk membuat nasi kucing dengan suir tongkol (ikan asin yang dihaluskan):

Bahan-bahan:

  • 200 gram nasi putih matang
  • Daun pisang segar
  • 1/2 ikan asin (tongkol) yang sudah direbus
  • Sambal sesuai selera
  • Bawang merah goreng sebagai taburan

Cara Membuat Resep Nasi Kucing Tongkol:

  • Rebus ikan asin (tongkol) dalam air mendidih selama beberapa saat untuk mengurangi kadar garam. Tiriskan dan biarkan dingin.
  • Suir-suir ikan asin yang sudah direbus dengan garpu atau tangan hingga halus.
  • Cuci bersih daun pisang segar dan potong menjadi kotak-kotak kecil.
  • Letakkan sejumput nasi putih matang di tengah-tengah setiap lembar daun pisang.
  • Taburkan suir ikan asin di atas nasi dan tambahkan sambal sesuai selera.
  • Lipat daun pisang rapat untuk membentuk paket kecil yang menutupi nasi dan isian.
  • Kukus nasi kucing selama beberapa menit untuk menghangatkan dan melunakkan nasi.
  • Sajikan nasi kucing di atas piring dan taburkan bawang merah goreng sebagai hiasan.
  • Nasi kucing dengan suir tongkol siap dinikmati sebagai hidangan ringan atau lauk pendamping.

2. Nasi Kucing Sambel Teri

Berikut adalah resep Nasi Kucing Sambel Teri:

Bahan-bahan:

  • 80 gram teri
  • 10-15 cabai keriting merah
  • 5 cabai rawit merah
  • 1/2 tomat besar
  • 4 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh pasta asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan minyak
  • Nasi putih matang

Cara Membuat Resep Nasi Kucing Sambel Teri

  • Rendam teri kering dalam air panas, lalu bilas dan tiriskan.
  • Blender cabai keriting merah, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga halus.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang sudah di-blender bersama daun salam hingga harum.
  • Tambahkan teri kering, garam, gula, dan pasta asam jawa. Aduk rata dan masak hingga teri kering menjadi renyah.
  • Sajikan sambel teri dengan nasi putih matang.

3. Nasi Kucing Ayam Suwir

Varian resep nasi kucing lainnya adalah nasi kucing ayam suwir. Berikut adalah bahan yang harus dipersiapkan:

Bahan-bahan:

  • Nasi putih
  • ½ ekor daging ayam fillet
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang Serai
  • Kemangi secukupnya
  • Garam sejumput
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara memasak:

  • Rebus daging ayam fillet hingga matang, kemudian suwir-suwir.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  • Tumis daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan daging ayam suwir, aduk rata.
  • Masukkan garam secukupnya.
  • Masukkan kemangi, aduk hingga layu.
  • Sajikan ayam suwir dengan nasi putih.

4. Nasi Kucing Bakar

Berbeda dari resep nasi kucing sebelumnya, varian nasi kucing yang satu ini melalui proses pembakaran. Di bawah ini adalah daftar bahan yang harus Anda siapkan:

Bahan-bahan:

  • Nasi putih
  • 50 gram Teri
  • 1 Tempe
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 lembar Daun jeruk
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 batang Serai
  • Minyak goreng
  • Daun pisang

Cara memasak:

  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  • Tumis daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan teri dan tempe, aduk rata.
  • Tambahkan sedikit garam jika perlu.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan sejumput nasi putih di atasnya.
  • Tambahkan satu sendok makan campuran teri dan tempe di atas nasi.
  • Tutup dengan sejumput nasi lagi.
  • Lipat daun pisang hingga rapat.
  • Bakar nasi kucing di atas bara api hingga matang.
  • Nasi kucing bakar siap untuk disajikan

5. Variasi Nasi Kucing Bandeng

Bagi pencinta makanan laut, Anda dapat membuat variasi nasi kucing dengan lauk ikan bandeng. Beberapa bahan dan cara membuatnya adalah:

Bahan:

  • 1 kg nasi putih
  • 1 kg ikan bandeng
  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang

Cara memasak:

  • Goreng ikan bandeng hingga matang, kemudian suwir-suwir.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  • Tumis daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  • Masukkan ikan bandeng suwir, aduk rata.
  • Tambahkan sedikit garam jika perlu.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan sejumput nasi putih di atasnya.
  • Tambahkan satu sendok makan campuran ikan bandeng suwir di atas nasi.
  • Tutup dengan sejumput nasi lagi.
  • Lipat daun pisang hingga rapat.
  • Bakar nasi kucing di atas bara api hingga matang.
  • Nasi kucing bandeng siap untuk disajikan.

6. Variasi Menu Nasi Kucing Tahu

Jika Anda lebih menyukai memasak dengan bahan yang simpel dan mudah didapatkan, mungkin menu yang satu ini bisa untuk dipilih. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk nasi kucing tahu.

Bahan:

  • 1 kg nasi putih
  • 1 kg tahu
  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  • Potong tahu menjadi dadu kecil.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  • Goreng tahu hingga matang dan kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Tumis daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  • Masukkan tahu goreng, aduk rata.
  • Tambahkan sedikit garam jika perlu.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan sejumput nasi putih di atasnya.
  • Tambahkan satu sendok makan campuran tahu dan bumbu di atas nasi.
  • Tutup dengan sejumput nasi lagi.
  • Lipat daun pisang hingga rapat.
  • Bakar nasi kucing di atas bara api hingga matang.

Sejarah Nasi Kucing

Sejarah Nasi Kucing

Nasi kucing, sebuah makanan khas Indonesia, terdiri dari nasi putih yang dibungkus dalam daun pisang dengan lauk pauk kecil di atasnya. Sejarah nasi kucing di Indonesia dapat ditelusuri hingga wilayah Yogyakarta, Semarang, dan Surakarta.

Pada tahun 1980-an, muncul istilah “nasi kucing”. Istilah ini muncul dikatakan oleh Heri Priyatmoko terinspirasi oleh konsep memberi makanan seperti kucing dengan bandeng kepada manusia penjaja.

Seiring berjalannya waktu, pada sekitar tahun 1942, nasi kucing dinamakan demikian karena porsinya yang kecil, seakan-akan memberi makan kucing. Pada awalnya identik dengan lauk sambal, namun dengan perkembangan kuliner, nasi kucing memiliki banyak variasi lauk.

Nasi kucing disiapkan dengan takaran kecil secara sengaja agar sesuai dengan kemampuan ekonomi masyarakat umum di masa lalu. Karena ketika membeli makanan yang mahal menjadi sulit.

Nah, itulah resep nasi kucing dengan beberapa varian lauk seperti bandeng, ayam suwir, dan lainnya. Selamat mencoba!

Baca Juga: