Klepon menjadi jajanan tradisional yang paling banyak digemari. Apabila Anda ingin menciptakan klepon sendiri, maka bisa menyimak kumpulan resep klepon yang enak dan lezat. Bisa juga di aplikasikan dengan bahan lain agar cita rasanya lebih menggoda lidah.
Makanan yang memiliki bentuk bola-bola berwarna hijau ini mempunyai isian gula jawa dan disajikan menggunakan parutan kelapa. Teksturnya sangat kenyal dan manis. Sehingga banyak peminatnya, baik itu orang tua, remaja, maupun anak-anak.
Kumpulan Resep Klepon yang Enak dan Lezat
Klepon termasuk sebagai jenis kue basah yang memang tidak asing lagi, karena memiliki ciri khas yang sangat menonjol dan berbeda dibandingkan dengan jenis makanan yang lainnya. Rasanya sangat nikmat dan membuat cemilan ini menjadi salah satu jajanan yang paling enak.
Terutama menjadi makanan ringan yang disuguhkan ketika sedang berkumpul dengan keluarga. Berikut ini resep kue klepon yang bisa Anda coba di antaranya:
1. Klepon Pandan
Selain menggugah selera, ternyata makanan klepon ini mempunyai bahan yang simple dan mudah diperoleh. Seperti garam, tepung, ketan, gula merah, pandan, kapur air dan juga kelapa. Dijamin Anda tidak akan kerepotan menemukan bahan-bahan yang harus dipersiapkan.
Bahan:
- Daun pandan hijau.
- Garam ½ sdt.
- Kelapa parut 100 gram.
- Gula merah 150 gram.
- Air 200 ml.
- Tepung ketan 250 gram.
Cara Membuat:
- Pertama silahkan tumbuk daun pandan, lalu sisihkan.
- Didihkan air lalu tuangkan ke bagian daun pandan yang sudah ditumbuk,
- Peras daun pandan tersebut, lalu ambil sarinya.
- Silakan uleni tepung ketan yang sudah dicampur garam, dan air, tambahkan sari daun pandan.
- Bentuk adonan bulat-bulat.
- Isi menggunakan sejumput gula merah.
- Didihkan air, lalu rebus bola-bola klepon.
- Jika klepon sudah mengambang, dapat diangkat.
- Kemudian digulingkan di atas kelapa parut.
- Klepon daun pandan sudah siap disajikan.
2. Klepon Pelangi
Pada umumnya, klepon memang selalu identik dengan warna hijau. Akan tetapi sekarang banyak yang membuat variasi terbaru supaya tampilan telepon tidak monoton dan terlihat lebih cantik. Salah satunya yaitu membuat klepon pelangi.
Klepon yang mempunyai tampilan warna-warni ini dijamin sangat menarik dan semua orang pasti menyukainya, khususnya untuk anak-anak. Berikut resep klepon pelangi yang bisa diikuti:
Bahan:
- Kelapa parut ½ buah.
- Gula merah, sisir (secukupnya) untuk isian.
- Air 200 ml.
- pewarna makanan sesuai dengan selera.
- Tepung ketan 250 gram.
Cara Membuat:
- Siapkan wadah terlebih dahulu, lalu masukkan tepung ketan.
- Tambahkan sedikit air dan uleni hingga tercampur merata.
- Bagi adonan agar menjadi beberapa bagian.
- Kemudian di setiap bagian akan diberi warna masing-masing sesuai selera.
- Apabila adonan sudah siap uleni, beri warna yang berbeda.
- Lalu didihkan air.
- Ambil adonan dan bentuk bulat, untuk ukuran bisa disesuaikan dengan selera.
- Bulatkan adonan, kemudian pipihkan, lalu isi bagian tengahnya menggunakan gula merah sisir, kemudian bulatkan lagi.
- Masukan klepon bulat ke air yang sudah mendidih.
- Apabila adonan sudah matang, maka klepon akan terapung.
- Kemudian angkat dan gulirkan ke parutan kelapa.
- Klepon pelangi siap disuguhkan.
3. Klepon Ubi Ungu
Ubi ungu memang mempunyai kandungan nutrisi yang cukup bagus untuk tubuh. Oleh karena itu, pada biasanya ubi ungu diaplikasikan dan dimodifikasi dengan tampilan makanan yang menarik. Salah satunya yaitu membuat klepon.
Cara pembuatan klepon menggunakan ubi ungu tentu sangatlah mudah. Selain enak di lidah, ubi ungu juga bagus untuk kesehatan tubuh.
Bahan:
- Air secukupnya.
- ½ butir kelapa diparut dan kukus selama 10 sampai 15 menit.
- Gula merah 125 gram, haluskan.
- ½ sdt garam.
- Tepung tapioka 125 gram.
- Ubi ungu 500 gram.
Cara Memasak:
- Silakan kupas ubi ungu, lalu cuci bersih menggunakan air mengalir.
- Kukus ubi ungu sampai empuk.
- Ketika ubi masih panas, haluskan ubi tersebut sampai lembut.
- Kemudian campurkan ubi ungu menggunakan tepung tapioka beserta garam.
- Silakan aduk adonan hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera.
- Pipihkan adonan yang sudah dibuat bulat-bulat.
- Lalu masukkan irisan gula merah ke dalamnya. l
- Tutup kembali adonan dan bentuk adonan agar menjadi bulat.
- Didihkan air.
- Lalu masukkan klepon yang telah dibentuk bulat.
- Tunggulah sampai klepon mengambang, angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon di parutan kelapa sampai semua permukaan klepon tertutupi oleh parutan kelapa.
- Proses selesai, klepon ubi ungu siap dihidangkan.
4. Klepon Ubi Kuning
Supaya rasa klepon terasa nikmat dan lezat di lidah, maka membutuhkan kemampuan ketika mencampur bahan-bahan sesuai takaran yang pas. Sama seperti resep klepon labu kuning yang membuat Anda harus pandai dalam mengaplikasikan masing-masing bahan.
Bahan:
- Ubi kuning 250 gram.
- Tepung tapioka 50 gram.
- Air secukupnya.
- Gula merah secukupnya.
- Kelapa parut ½ butir.
- Daun pandan 1 lembar.
- ½ sendok makan.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Kupas ubi kuning, lalu cuci sampai bersih.
- Kukus ubi kuning sampai empuk.
- Haluskan ketika ubi masih dalam kondisi panas.
- Campurkan tapioka, aduk merata.
- Tambahkan sedikit air sambil dioleni supaya adonan mudah dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk menjadi pipih, lalu masukkan gula merah.
- Kemudian didihkan air, masukkan klepon yang telah dibentuk.
- Tunggu sampai klepon mengapung.
- Apabila sudah mengapung, artinya sudah matang. Segera angkat dan tiriskan.
- Gulirkan klepon yang sudah matang parutan kelapa yang sudah matang sampai merata.
- Klepon ubi kuning siap disajikan.
5. Resep Klepon Pink dengan Pewarna Alami
Pada biasanya klepon memang akan terbuat dari tepung ketan ubi, tepung kanji, atau bahan lain sesuai dengan selera. Supaya tampilan lebih menarik, maka menggunakan pewarna makanan. Namun tahukah Anda? Bahwa ternyata Anda dapat menciptakan klepon dengan warna alami.
Artinya bahwa pewarna tersebut tidak berasal dari pewarna makanan. Melainkan bisa menggunakan bahan pewarna alami. Seperti warna klepon dengan tampilan menarik yaitu berwarna pink. Untuk resep klepon yang bisa diikuti seperti berikut:
Bahan:
- Ubi jalar 800 gram.
- Tepung sagu 250 gram.
- Jus bit 150 ml, kemudian saring.
- Kelapa parut ½ butir.
- Daun pandan 3 lembar.
- Gula merah, sisir secukupnya.
Cara membuat:
- Kupas ubi jalar, lalu kukus sampai empuk.
- Lumatkan ketika ubi jalar dalam kondisi panas. Lalu sisihkan.
- Buatlah adonan, caranya dengan mencampur tepung sagu 2 sdm dengan jus bit.
- Lalu aduk merata sampai sagu larut.
- Kemudian panaskan menggunakan api kecil hingga teksturnya seperti lem.
- Campurkan ubi beserta sisa sagu, aduk hingga merata.
- Masukkan adonan biang ke adonan ubi, uleni sampai kalis.
- Jika perlu tambahkan air, hal ini sesuai dengan selera.
- Bentuk adonan menjadi bulat, lalu beri isian gula merah di dalamnya.
- Didihkan air menggunakan daun pandan.
- Masukkan klepon sampai mengapung, tiriskan.
- Kukus kelapa parut menggunakan sedikit garam.
- Langkah terakhir gulingkan klepon dengan kelapa yang sudah diparut.
- Klepon warna pink pewarna alami siap disajikan.
Berdasarkan dari resep klepon yang ada di atas memang sangatlah mudah dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sederhana. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri dan memodifikasinya, kemudian mengaplikasikan dengan bahan lain supaya tampilan lebih menarik dan rasanya lezat.
Baca Juga: