Cilor atau aci telor adalah salah satu cemilan khas Jawa Barat yang sudah banyak ditemukan di daerah lain, cara membuatnya mudah apalagi dengan resep cilor sederhana. Anda juga bisa membuatnya sendiri, untuk dijadikan cemilan keluarga bahkan sebagai menu bisnis kuliner.
Makanan berbahan tepung tapioka ini punya beberapa “saudara” yang juga tak kalah populer. Ada yang namanya cimol hingga cilok. Nah, buat Anda yang penasaran bagaimana cara membuatnya maka wajib simak informasi berikut sampai selesai.
5 Resep Cilor Rumahan Wajib Dicoba
Lima resep berikut ini, bisa Anda coba lho asalkan sudah mempersiapkan semua bahan dengan lengkap. Lalu tinggal ikuti saja langkah-langkahnya sampai selesai. Ada cilor original, hingga cilor gulung yang sedang viral saat ini
1. Resep Cilor Original Abang-Abang
Rasanya pasti mirip dengan cilor yang dijual abang-abang di depan sekolah, merupakan resep cilor anti gagal yang dapat dicoba sendiri bahkan bagi Anda yang baru pertama kali memasak sekalipun.
Bahan Cilor
- 100 gr tepung sagu
- 100 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur ayam
- 150 ml air mendidih
- ¼ sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Bumbu kacang secukupnya
Cara Membuat Cilor
- Kocok lepas telur, beri sedikit garam. sisihkan
- Campur semua bahan tepung di dalam wada kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk rata
- Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk pakai spatula yang terbuat dari kayu
- Pastikan tekstur adonan kental dan dapat dibentuk dengan tangan. Jika encer, maka Anda bisa menambahkan tepung terigu dan tepung sagu dengan takaran sama
- Jika sudah kalis, diamkan sebentar hingga hangat. Aduk pakai tangan sampai bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan
- Panaskan kompor dan rebus air hingga mendidih
- Buat adonan cilor berbentuk bakso kecil, sisihkan
- Masukkan minyak ke dalam air mendidih, fungsinya agar cilor tidak lengket satu sama lain
- Masukkan cilor yang sudah dibentuk, tunggu sampai mengapung. Angkat dan tiriskan
- Panaskan wajan dan masukkan minyak secukupnya. Gunakan api sedang
- Masukkan cilor yang sudah matang, goreng sampai berubah menjadi lebih putih
- Tambahkan telur yang sudah diaduk, biarkan merekat pada aci yang sudah digoreng terlebih dahulu
- Jika warna telur sudah kekuningan, angkat, tiriskan.
- Masukkan bumbu kacang ke dalam mangkuk, beri air panas secukupnya dan aduk rata
- Sajikan cilor dengan kuah kacang sesuai selera.
2. Resep Cilor Makaroni
Perpaduan antara cilor dan makaroni menjadi sajian cemilan yang tak kalah enak. Bisa juga dijadikan pengganti nasi karena sudah ada telur sebagai proteinnya. Anda tinggal coba resep cilor berikut ini, untuk merasakan kenikmatannya.
Bahan Cilor
- 1 gelas air yang sudah mendidih
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sdm minyak goreng
- ½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm bubuk cabe siap pakai
- 1 butir telur
Bahan Makaroni
- 1 sdt garam
- 100 gr makaroni
- 1 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan air untuk merebus makaroni, tambahkan minyak dan garam dan masukkan makaroni. Tunggu sampai makaroni mengembang
- Angkat dan tiriskan makaroni, agar air yang masih tersisa bisa terpisah dari makaroni. Sisihkan
- Buat aci dengan mencampurkan dua jenis tepung, lalu tambahkan merica dan garam
- Beri air mendidih sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk menggunakan spatula
- Jika adonan sudah kalis dan dapat dibentuk tanpa lengket di tangan, jangan tambahkan air lagi
- Bentuk adonan aci menjadi bulat sebesar bakso, sisihkan
- Rebus air untuk memasak aci, tambahkan minyak dan garam secukupnya
- Masukkan aci yang sudah dibentuk, kemudian tunggu sampai mengapung. Angkat dan tiriskan
- Ambil wadah mangkuk bersih, masukkan makaroni dan aci ke dalamnya
- Tambahkan telur ayam dan kocok rata. Masukkan garam dan gula, koreksi rasa.
- Panaskan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
- Ambil satu sendok adonan aci dan makaroni, masak sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Lakukan sampai adonan habis, lalu biarkan dingin
- Sajikan dengan taburan bubuk cabe, jika suka bubuk keju atau bubuk barbeque tinggal tambahkan sesuai selera.
3. Resep Cilor Nasi
Ada lagi resep cilor goreng yang ditambahkan nasi di dalamnya, seperti apa rasanya? Pastinya gurih karena diberi bumbu yang tepat ketika mengolahnya.
Bahan Cilor
- 8 sdm tepung tapioka
- 2 sendok besar nasi panas, haluskan
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm minyak goreng
- 100 ml air mendidih
- 1 butir telur, kocok lepas
Bumbu yang dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- ¼ sdt merica
- ½ sdt kaldu
- Garam dan gula secukupnya
- Lidi tusuk sate secukupnya
Cara Membuat Cilor
- Masukkan nasi halus ke dalam wadah, tambahkan bumbu halus. Aduk rata
- Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk kembali sampai semua bahan tercampur sempurna
- Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, aduk terus sampai adonan kalis dan bisa dibentuk
- Bentuk aci nasi menjadi bulat kecil-kecil, sisihkan
- Rebus air, lalu masak aci sampai mengapung, saring dan sisihkan
- Tusuk tiga atau empat aci nasi dengan tusuk sate
- Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng sampai matang
- Sajikan hasil resep cilor untuk jualan ini dengan tambahan saus sambal, mayonnaise, atau taburan bubuk keju.
4. Resep Cilor Pedas
Bagi Anda yang suka pedas dan mau memodifikasi resep cilor menjadi super pedas sesuai selera. Tinggal coba pakai resep berikut ini.
Bahan Cilor
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Bubuk cabe secukupnya
- 3 buah cabe rawit, iris tipis
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air panas mendidih
Cara Membuat Cilor
- Masukkan tepung ke dalam wadah, lalu tambahkan kaldu dan garam. Aduk sampai rata
- Tuang air panas, aduk terus sampai kalis dan dapat dibentuk
- Pilihkan adonan, lalu potong sesuai selera. Sisihkan
- Panaskan air rebusan, tambah sedikit minyak goreng.
- Masukkan adonan yang sudah dipotong, rebus sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan
- Kocok telur, tambahkan bubuk cabe dan cabe rawit. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata
- Panaskan wajan penggorengan, masukkan minyak secukupnya lalu goreng aci sampai setengah matang
- Masukkan telur kocok dan aduk bersama aci sampai menyatu. Koreksi rasa
- Jika telur sudah matang dan aroma masakan sudah wangi, matikan kompor
- Sajikan cilor pedas selagi panas
5. Resep Cilor Gulung
Ini adalah salah satu resep cilor untuk jualan, yang banyak dipakai para pebisnis cilor. Anda juga dapat mencobanya di rumah.
Bahan Cilor
- 100 gram tepung terigu
- 100 gr tepung sagu
- 2 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt gula pasir
- 150 ml air mendidih
- Minyak secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat Cilor
- Masukkan bahan tepung ke dalam wadah mangkuk, tambahkan bawang putih dan gula pasir. Aduk rata
- Tambahkan garam lalu tuang air mendidih sambil terus diaduk hingga kalis dan tidak lengket
- Bentuk menjadi bakso bulat, sisihkan
- Rebus air dan masak aci sampai matang dan mengapung. Angkat lalu tiriskan
- Tusuk empat aci dengan tusuk sate, lakukan sampai adonan habis
- Panaskan minyak goreng, tuang menyebar telur kocok sedikit demi sedikit
- Gulung aci tusuk sate dengan telur yang sudah digoreng, biarkan sampai matang
- Lakukan sampai bahan aci habis
- Sajikan dengan saus sambal
Apakah Anda salah satu yang penasaran ingin mencoba resep cilor ini? Segera siapkan bahannya, lalu buat sesuai resep pilihan. Rasakan hasilnya, jika enak maka tak ada salahnya dijadikan menu favorit keluarga saat santai bersama.
Baca Juga: