Cara Menyimpan Bawang Putih Tetap Segar Awet Tanpa Kulkas

Vantage.id – Di mata dunia, Indonesia dikenal sebagai surganya rempah-rempah. Hal itu mengingat Indonesia memiliki 25 jenis rempah-rempah, salah satu yang populer adalah bawang putih. Oleh karena itu, cara menyimpan bawang putih tetap segar merupakan pembahasan yang sering dipertanyakan.

Bawang putih kerap kali digunakan sebagai bahan dasar utama masakan Indonesia, bahkan kehadirannya pun selalu ada di setiap dapur rumah tangga. Memiliki peran penting sebagai kunci utama kelezatan setiap hidangan, membuat masyarakat khususnya para ibu membeli banyak bawang putih sebagai stock bumbu dapur  di rumah.

Namun, bawang putih kerap kali cepat membusuk dan kering, sehingga tak layak lagi dimasak jika cara penyimpanannya kurang tepat. Perlu diketahui, bawang putih merupakan salah satu rempah yang bisa bertahan hingga enam bulan lamanya.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui bagaimana cara menyimpan bawang putih agar awet dengan benar, supaya awet tanpa kulkas. Simak, ulasan lengkapnya di bawah ini

3 Cara Menyimpan Bawang Putih Supaya Tetap Segar dan Awet

cara menyimpan bawang putih tetap segar

Menjadi bumbu dapur jitu masakan Indonesia, tak heran jika banyak yang menyimpan stock bawang putih di dapurnya. Tak terkecuali ibu-ibu, bahkan banyak dari mereka yang menyimpan bawang putih dengan kondisi yang beragam.

Ada yang menyimpan bawang putih dengan utuh, tetapi ada juga yang menyimpan bawang putih dengan kulit yang sudah dikupas dan dicincang.

Untuk menyimpan bawang putih dengan baik dan benar agar tetap terjaga kesegarannya, perlu memperhatikan kondisi bawang putih yang disimpan terlebih dulu. Berikut ini tips cara menyimpan bawang putih agar awet berdasarkan jenisnya.

Bawang Putih Utuh – Simpan di Tempat Sejuk dan Kering

bawang putih utuh

Agar kualitasnya tetap terjaga, bawang putih memang sebaiknya disimpan dalam keadaan utuh disetai dengan bonggolnya.

Menurut Richard Temples selaku koki Sur La Table, untuk bawang putih, umbi merupakan tempat penyimpanannya sendiri sehingga tidak diperkenankan untuk menghancukan sampai benar dibutuhkan.

Meski merasa tak tahan untuk melepas bawang putih dari bonggolnya, tetap mennahan diri agar tidak melepas siungnya sampai diperlukan. Selanjutnya, bawang putih yang utuh sebaiknya disampan dengan ditutupi oleh kertas untuk menjaga kondisinya.

Imbauan untuk tidak melepas bawang dari bonggolnya tersebut, kali ini dijelaskan oleh instruktur koki di Institute of Culinary Education, Stephen Chavez yang mengatakan jika siung dicabut dapat mempercepat proses pengeringan bawang.

Bawang putih dapat bertahan selama 4 – 6 bulan jika disimpan dengan keadaan yang utuh dan di tempat yang sejuk dan kering. Namun, bawang putih akan cepat membusuk jika salah satu siungnya dicabut. Proses pembusukan bawang tersebut akan berjalan selama 10 hari dari pencabutan siung tersebut.

Selain dibungkus dengan kertas, untuk menjaga sirkulasi udara tetap lancar dan kering, bisa menggunakan wadah seperti mangkok atau keranjang. Sinar matahari yang berlebih dapat membuat bawang putih cepat kering. Sedangkan suhu rendah dalam kulkas  bisa membuat bawang cepat bertunas.

Bawang Putih Kupas dan Cincang – Masak Dengan Minyak Zaitun

bawang putih kupas dan cincang

Bawang putih dengan kondisi sudah terkupas dari kulitnya tersebut harus dibungkus dengan plastik atau dimasukkan ke dalam wadah tertutup untuk disimpan ke dalam kulkas. Upaya tersebut dilakukan untuk memperlambat pembusukan.

Sementara itu, bawang putih yang telah dicincang selanjutnya bisa dimasak dengan minyak zaitun sebelum disimpan di kullkas. Cara tersebut dapat membuat bawang putih bertahan selama satu minggu.

Lebih lanjut, Temples menegaskan untuk tidak menyimpan bawang putih dengan minyak mentah menjadi satu. Bawang putih yang dimaksud ialah yang masih mentah belum dimasak dengan minyak. Hal itu dapat membuat bawang putih dan minyak terkontaminasi botulisme secara cepat.

Bawang Putih Utuh Kupas dan Cincang – Simpan di Lemari Es

Dengan menyimpan bawang putih cincang dengan air dalam baki es batu dapat bertahan hingga 12 bulan di dalam freezer. Jika ingin memasak, bawang putih cincang beku tersebut dapat dikeluarkan satu kubus dan langsung dimsak di penggorengan.

Sedangkan untuk bawang putih utuh kupasan bisa disimpan dengan kantong yang kedap udara dan dibekukan di dalam freezer. Cara tersebut dapat membuat bawang putih bertahan hingga 12 bulan.

Namun, Temples menganjurkan untuk tidak membekukan bawang putih utuh yang belum dikupas, karena akan menyulitkan untuk dikupas ketika sudah beku nanti.

Itulah penjelasan mengenai bagaimana cara menyimpan bawang putih supaya awet tanpa kulkas.

Baca Juga: