Resep Nugget Sapi Homemade Sederhana, Bisa untuk MPASI

Nugget sapi bukan hanya sebuah camilan, namun juga bisa menjadi lauk yang enak dimakan bersama sepiring nasi putih, apalagi jika ditambah dengan saus. Daripada harus membeli nugget sapi instan, Anda bisa coba gunakan resep nugget sapi untuk jadi stok cemilan dan lauk sehari-hari.

Nugget memang kebanyakan diolah dari daging ayam, namun Anda juga bisa mengolah daging sapi untuk dijadikan bahan utama membuat nugget. Nugget dari daging sapi ini cocok sekali menjadi alternatif saat Anda merasa bosan dengan camilan atau lauk yang hanya itu-itu saja.

Kumpulan Resep Nugget Sapi Enak

1. Resep Membuat Nugget Daging Sapi

Resep Membuat Nugget Daging Sapi

Daging sapi ternyata tidak hanya bisa diolah menjadi steak atau bakso saja, Anda juga bisa membuat nugget dengan bahan utama daging sapi. Rasa yang dihasilkan dijamin tidak kalah enak dari nugget dengan rasa ayam yang lebih umum ditemukan. Inilah resepnya:

Bahan

  • Daging sapi giling sebanyak 250gram
  • Tepung sagu 4 sdm
  • Telur 1 butir
  • Keju cheddar 5 sdm kemudian parut

Bumbu

  • Bawang putih 3 buah lalu haluskan
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Garam secukupnya

Bahan Pelapis

  • Telur 2 butir kemudian kocok lepas
  • epung panir

Cara Membuat Nugget Daging Sapi

  • Haluskan kembali daging sapi ke sebuah chopper dan jika sudah halus, maka Anda bisa mencampurkan semua bahan yang ada
  • Tambahkan semua bumbu ke dalam adonan dan haluskan kembali
  • Selanjutnya, Anda bisa mengambil sedikit adonan untuk digoreng dan dicicipi rasanya
  • Kalau rasanya sudah pas, maka masukkan adonan ke sebuah cetakan dan kukus selama 30 menit hingga matang
  • Biarkan adonan dingin, baru kemudian potong sesuai dengan selera
  • Selanjutnya, Anda bisa memasukkan adonan ke telur dan balurkan juga ke tepung panir. Terus lakukan sampai adonannya habis
  • Terakhir, Anda bisa meletakkan nugget ke freezer supaya beku dan menjadi nugget frozen

2. Resep Nugget Sapi dan Ayam

Resep Nugget Sapi dan Ayam

Selain daging sapi sebagai bahan utama untuk membuat nugget, Anda juga bisa menambahkan ayam

Bahan

  • Daging sapi giling 250gram
  • Daging ayam giling 250gram
  • Wortel 1 buah kemudian irislah hingga halus
  • Daun bawang 1 batang kemudian iris-iris
  • Saus tiram 1 sdm
  • Telur 2 butir
  • Tepung tapioka 50gram
  • Tepung panir 50gram kemudian haluskan

Bahan Pencelup

  • Telur 2 butir diambil bagian putihnya saja kemudian kocok
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng seperlunya

Bumbu

  • Bawang bombay ½ siung lalu cincang sampai halus
  • Gula pasir ½ sdt
  • Bumbu penyedap rasa sapi 1 sachet
  • Garam 1 sdm
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica 1 sdt

Cara Membuat Resep Nugget Sapi dan Ayam

  • Langkah pertama, Anda bisa mencampurkan seluruh bahan yang ada di list atas untuk membuat adonan nugget
  • Setelah itu haluskan dan tambahkan dengan bumbu halus, kemudian aduk-aduk sampai tercampur semua bumbunya ke adonan nugget
  • Siapkanlah loyang dan olesi dengan sedikit minyak, kemudian masukkan adonan nugget ke dalam wajan pengukus
  • Anda bisa mengukus adonan nugget selama 45 menit kemudian angkat dan biarkan hingga dingin
  • Jika sudah dingin, maka Anda bisa memotong-motongnya sesuai selera
  • Setelah dipotong, maka masukkan segera potongan nugget ke dalam putih telur dan balurkan ke tepung panir
  • Selanjutnya, masukkan nugget sapi ayam ke dalam kulkas dan biarkan hingga 15 menit,
  • Kalau sudah dingin, maka bisa goreng sampai warnanya kekuningan

3. Resep Nugget Sapi Frozen

Anda yang kebetulan ingin sekali memiliki stok lauk di lemari es supaya sewaktu-waktu bisa dimasak dengan mudah, maka cobalah untuk membuat nugget sapi frozen. Berikut caranya:

Bahan

  • Daging sapi 500gram kemudian giling hingga halus
  • Wortel 1 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Tepung maizena 4 sdm
  • Tepung terigu yang tinggi proteinnya 4 sdm
  • Telur 2 butir
  • Putih telur 1 butir
  • Tepung panir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Gula 2 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Merica butir 1 sdt

Cara Membuat Nugget Sapi Frozen

  • Masukkan telur ke sebuah wadah kecil dan kocok-kocok
  • Selanjutnya, masukkan wortel dan juga irisan daun bawang yang telah Anda cincang halus sebelumnya ke telur
  • Tambahkan semua bumbu halus yang ada di daftar kemudian aduk rata
  • Selanjutnya, masukkan daging sapi giling dan tepung lalu aduk hingga merata
  • Siapkan sebuah loyang dan olesi dengan minyak, lalu tuangkan adonan ke dalamnya. Kukus adonan nugget ini sampai 30 menit dan biarkan dingin
  • Selanjutnya, keluarkan adonan nugget dari loyang kemudian potong menjadi bentuk kotak
  • Siapkan telur yang sudah dikocok sebelumnya dan masukkan nugget ke telur dan balurkan ke tepung panir
  • Kalau semua adonan sudah dilumuri tepung panir, maka Anda bisa menyimpannya di freezer sekitar 1 jam
  • Keluarkan nugget dan goreng hingga kecoklatan
  • Nugget yang disimpan di freezer biarkan saja membeku sehingga bisa dimakan kapan saja

4. Resep Nugget Sapi Tahu

Resep terakhir untuk membuat nugget sapi yang enak adalah dengan menambahkan tahu sebagai bahan utamanya. Perpaduan daging sapi dan tahu dijamin sangat enak, cocok untuk lauk maupun camilan. Inilah resepnya:

Bahan

  • Tahu putih 5 buah
  • Daging sapi giling 200gram
  • Tepung bumbu serbaguna 5 sdm
  • Tepung roti atau breadcrumbs 500gram
  • Telur 1 butir

Bumbu

  • Lada bubuk 2 sdt
  • Kaldu bubuk yang rasa sapi 1 sdm
  • Gula 1 sdt
  • Garam 1 sdm

Cara Membuat Nugget Sapi Tahu

  • Campur semua daftar bahan yang disebutkan kemudian aduk-aduk sampai merata
  • Kemudian, Anda bisa meletakkan adonan ke dalam wadah maupun loyang sebelumnya sudah Anda olesi dengan minyak
  • Kemudian kukuslah adonan nugget hingga 20 menit
  • Jika sudah 20 menit, maka keluarkan adonan dari wadah dan tunggu hingga dingin
  • Potong-potong adonan nugget dengan ukuran yang disesuaikan selera
  • Setelah adonan habis dipotong-potong, maka kocoklah 1 butir telur dan balurkan adonan ke dalamnya
  • Jika sudah dimasukkan ke telur, maka balurkan adonan ke breadcrumbs
  • Terakhir, Anda bisa menyimpannya di kulkas supaya adonan nugget lebih set

Sejarah Nugget Sapi

Tahukah Anda bahwa sejarah adanya nugget sapi ini dimulai sejak Perang Dunia II. Selama berlangsungnya perang, daging ayam dan sapi adalah 2 hewan yang menjadi sumber protein utama. Keduanya merupakan bahan utama protein hewani yang paling banyak dikonsumsi.

Ya, masyarakat Amerika Serikat sepanjang berlangsungnya Perang Dunia II mengkonsumsi ayam dan sapi sebagai kebutuhan makan sehari-hari dan menjadikan kedua daging ini menjadi murah harga jualnya.

Setelah itu, permintaan pasar untuk membeli daging ayam justru semakin menurun karena masyarakat Amerika Serikat kala itu menganggap daging ayam terlalu rumit untuk diolah.

Seorang ilmuwan pertanian bernama Robert C. Baker kemudian mengembangkan ide membuat nugget untuk bisa meningkatkan kembali minat warga AS untuk mengonsumsi kembali daging ayam.

Itulah sejarah dari hadirnya nugget yang kemudian menjadi lauk dan camilan oleh masyarakat di hampir seluruh dunia. Anda bisa mengolah resep nugget sapi sendiri di rumah karena mudah sekali cara memasaknya.

Baca Juga: