Resep Bumbu Gulai Daging Sapi yang Enak dan Gurih

Vantage.id – Apa bumbu untuk membuat gulai? Daging sapi bisa diolah menjadi menu masakan apa saja, mulai dari balado, rendang, tongseng, hingga gulai. Olahan daging sapi dengan bumbu gulai memiliki cita rasa gurih dan lezat. Simak, resep bumbu gulai daging sapi yang enak dan gurih.

Olahan masakan gulai ini identic dengan rasa gurih yang khas dari santan kepala, dan kaya akan rempah-rempah Indonesia. Selain rendang, gulai juga menjadi makanan favorit harian atau hari raya. Untuk membuat bumbu gulai daging sapi mudah, akan tetapi butuh kesabaran agar rasanya lezat.

Gulai menjadi salah satu menu favorit yang biasa ditemui di rumah makan Padang selain rendang. Masakan khas Padang ini mempunyai cita rasa yang lezat dari daging yang dipadukan dengan kuah gurih santan dan bumbu rempah yang sedap.

Masakan gulai dapat dibuat dari berbagai jenis daging, mulai dari sapi, ayam, hingga kambing. Jika ingin membuat menu masakan gulai sapi, cukup menyiapkan beberapa bumbu rempah. Di antaranya adalah kembang lawing, kapulaga, jinten, lengkuas, serai, jahet, kemiri, kunyit, dan lainnya.

Vantage.id akan memberikan kumpulan resep bumbu gulai daging sapi sederhana yang enak dan gurih. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

Kumpulan Resep Bumbu Gulai Daging Sapi yang Enak

1. Resep Bumbu Gulai Daging Sapi

bumbu gulai daging sapi

Bahan:

  • Santan instan 1 sachet
  • Serai 1 batang digeprek
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Garam, kaldu jamur
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • Jinten 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdm
  • Merica 1 sdt
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri 3 butir
  • Cabai merah secukupnya

Cara membuat:

  • Sangrai ketumbar, jinten, dan merica lalu dihaluskan.
  • Goreng bawang putih, bawang merah, kunyit, dan cabai, lalu haluskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menambahkan daun jeruk dan daun salam sebentar.
  • Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci yang berisi rebusan daging, lalu tambahkan santan.
  • Tambahkan kaldu, garam, dan gula merah.
  • Aduk sampai bumbu meresap.

2. Bumbu Gulai Sapi Gurih

bumbu gulai sapi gurih

Bahan:

  • Daging sengkel sapi 600 gram
  • Air 1 liter
  • Santan kental 500 ml
  • Minyak goreng 4 sdm
  • Serai 2 batang dimemarkan
  • Lengkuas 3 cm dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Pekak 1 butir
  • Kapulaga 4 butir
  • Kayu manis 4 cm
  • Garam 1 sdt
  • Gula merah 1 sdt

Bumbu halus:

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah besar 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Kunyit 3 cm dibakar
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 3 butir disangrai
  • Klabet ½ sdt
  • Ketumbar 1 sdt disangrai

3. Resep Gulai Sapi Kuah Kuning

gulai sapi kuah kuning

Bahan:

  • Santan kental 220 ml
  • Serai 2 batang
  • Lengkuas 2 ruas
  • Cengkeh 2 butir
  • Kapulaga 2 butir
  • Kayumanis 3 cm
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam dan gula
  • Daun bawang 3 batang dirajang

Bumbu halus:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Kunyit 2 ruas dibakar
  • Kemiri 3 butir disangrai
  • Ketumbar 1 sdt disangrai
  • Pala ½ sdt
  • Jinten ½ sdt disangrai
  • Jahe 2 ruas

Cara membuat:

  • Rebus daging hingga empuk. Buang air rebusan pertama, lalu rebus kembali dengan air sebanyak 500 ml.
  • Potong daging sesuai selera.
  • Masukkan daging ke air yang telah dididihkan.
  • Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak sedikit hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  • Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, garam, dan gula.
  • Jika daging mendekati tekstur empuk, masukkan santan kentan.
  • Masak dengan api kecil. Aduk rata agar santan tak pecah.

4. Resep Gulai Sapi Bumbu Iris

gulai sapi bumbu iris

Bahan:

  • Daging sapi 1 kg
  • Daun salam
  • Sereh
  • Jahe geprek
  • Santan kental
  • Kelapa parut disangrai hingga kuning. Ulek hingga halus dan mengeluarkan minyak.

Bumbu iris:

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Lengkuas
  • Kunyit
  • Merica
  • Ketumbar

Cara membuat:

  • Didihkan air lalu tambahkan serai, daun salam, dan jahe. Lalu masukkan daging yang sudah bersih dan dipotong. Rebus hingga empuk.
  • Goreng seluruh bumbu yang diiris sampai harum lalu angkat.
  • Oseng bumbu hingga air menyusut lalu beri minyak dan tumis.
  • Masukkan bumbu yang ditumis ke dalam panci rebusan daging.
  • Tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masukkan santan dan kelapa sangrai, masak hingga mendidih.

Itualah beberapa resep bumbu gulai daging sapi sederhana yang enak dan gurih. Selamat mencoba resepnya, ya!

Baca Juga: