Resep soun goreng terkenal akan cita rasanya yang gurih dan teksturnya kenyal. Soun, juga disebut sebagai mi sohun, terbuat dari tepung kacang hijau. Nah, soun biasanya digoreng bersama dengan berbagai bumbu dan bahan tambahan untuk menciptakan hidangan lezat dan bergizi.
Soun goreng dapat diolah menjadi berbagai variasi rasa sehingga Anda dapat menyesuaikannya dengan preferensi pribadi. Beberapa hidangan soun goreng yang populer, seperti soun goreng bumbu pedas, soun goreng pek cah, soun goreng buncis, dan masih banyak lagi.
Kumpulan Resep Soun Goreng
Hidangan soun goreng berikut ini sering menjadi pilihan favorit sebagai menu sehari-hari maupun untuk acara spesial. Soun goreng adalah hidangan yang pasti memanjakan lidah Anda dengan kekenyalan tekstur dan rasa lezatnya.
1. Resep Soun Goreng Bumbu Pedas
Soun goreng bumbu pedas memberikan sensasi pedas yang menggugah selera. Resep Soun goreng ini biasanya menggunakan bumbu-bumbu, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya sehingga sangat cocok bagi pecinta makanan pedas.
Bahan:
- Soun kaca 2 bungkus, rendam sampai lembut
- Daun seledri 2 batang, iris halus
- Daun bawang 2 batang, iris serong
- Buncis 100 gram, iris serong
- Wortel 1 buah, iris panjang
- Tauge 1 genggam
- Kecap manis 2 sendok makan
- Gula pasir, merica, garam, kaldu bubuk sesuai selera
Bumbu Halus:
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 3 butir
- Cabai merah keriting 10 buah
Cara Pembuatan:
- Tumis bumbu halus sampai berminyak.
- Masukkan wortel, buncis, kecap, aduk.
- Tambahkan tauge dan soun, koreksi rasa.
- Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk, dan sajikan.
2. Soun Goreng Pek Cah
Resep soun goreng pek cah biasanya menggunakan saus tiram, kecap, dan bumbu-bumbu lainnya yang memberikan rasa gurih dan sedikit manis. Soun dan sayuran yang digunakan dalam resep ini terasa renyah dengan sensasi berbeda.
Bahan:
- Soun 200 gram, rendam, gunting-gunting
- Kembang tahu 1 lembar, jamur kuping 1 genggam, rendam, potong kecil-kecil
- Munjung ayam 1 sendok makan, giling
- Udang sedang 6 ekor, cincang halus tanpa kulit
- Minyak 4 sendok makan
- Air matang secukupnya
Bumbu:
- Bawang putih 4 siung, cincang halus
- Saus tiram 2 sendok makan
- Kecap asin encer 2 sendok makan
- Lada, garam, dan kaldu jamur sesuai selera
Cara Pembuatan:
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang dan daging, aduk merata.
- Tambahkan jamur, saus tiram, kembang tahu, dan sedikit air, tutup selama beberapa saat.
- Masukkan kecap asin, soun, dan bumbu lainnya.
- Koreksi rasa, sajikan.
3. Soun Goreng Buncis
Soun goreng buncis mengombinasikan soun dengan buncis yang segar. Hidangan ini kaya akan serat, memiliki rasa seimbang antara gurih dan manis dari bumbu-bumbu yang digunakan.
Bahan:
- Soun 100 gram, rendam
- Buncis 200 gram, potong serong
- Wortel 1 buah, potong tipis
- Telur 2 butir, kocok
- Ayam atau udang secukupnya
Bumbu:
- Bawang merah 6 butir, bawang putih 4 siung, cabai merah 6 buah, cincang kasar
- Kecap manis 2 sendok makan
- Garam ¼ sendok teh
- Ladah putih secukupnya
- Kaldu ayam
Cara Pembuatan:
- Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Tambahkan udang atau ayam, tumis sampai berubah warna.
- Masukan telur, goreng.
- Tambahkan cabai, wortel, buncis, dan air panas, aduk hingga menyusut.
- Masukkan soun, tumis, koreksi rasa.
- Sajikan.
4. Resep Soun Goreng Original
Soun goreng original menggunakan bumbu-bumbu dasar, seperti bawang putih, kecap manis, garam, dan merica. Biasanya juga ditambahkan telur dan sayuran, misalnya wortel dan kubis. Hidangan ini memiliki rasa yang sederhana, tetapi tetap lezat dan cocok sebagai hidangan sehari-hari.
Bahan:
- Soun ¼ kg, rendam dan tiriskan
- Daging ayam dan udang secukupnya
- Ebi kering 2 sendok makan, goreng dan tumbuk
- Jamur hioko 2 bh, rebus, tiriskan, dan iris
- Bunga sedap malam 25 gram, rendam dan tiriskan
Bumbu:
- Bawang putih 3 siung, bawang prei 1 siung, iris
- Kecap manis 3 sendok makan
- Saus tiram, kecap asin, kecap raja rasa, kecap ikan, minyak wijen masing-masing 1 sendok makan
- Merica, garam, penyedap secukupnya
Cara Pembuatan:
- Tumis bawang prei dan bawang putih hingga layu, masukkan jamur, udang, dan daging.
- Tambahkan kecap-kecap, tuang air, aduk.
- Masukkan bumbu lain, ebi kering, dan bunga sedap malam.
- Tambahkan soun, aduk, koreksi rasa.
- Tuangkan minyak wijen sesaat sebelum diangkat, hidangkan.
5. Soun Goreng Cabai Hijau
Soun goreng ini menggunakan cabai hijau sebagai bumbu utamanya. Cabai hijau yang dipakai bisa berupa cabai hijau keriting atau cabai hijau besar. Rasanya pedas segar dan memiliki warna hijau yang menarik.
Bahan:
- Soun 1 ikat, rendam
- Wortel 1 buah, kol 2 lembar, potong-potong
- Telur puyuh rebus 5 buah
- Dada ayam tanpa tulang 100 gram, potong-potong
- Sosis 2 buah, potong-potong
Bumbu:
- Cabai hijau besar 5 buah, cabai rawit 5 buah, iris serong
- Bawang merah 7 butir, bawang putih 3 siung, iris tipis
- Kecap manis, saus tiram, kecap asin, masing-masing 1 sendok makan
- Merica bubuk, garam, dan gula sesuai selera
Cara Pembuatan:
- Tumis bawang-bawangan hingga harum. Masukkan ayam, biarkan sampai berubah warna.
- Tambahkan cabai, wortel, sosis, aduk hingga merata.
- Tambahkan telur puyuh, kecap, saus tiram, kol, garam, dan merica. Aduk hingga kol setengah matang.
- Masukkan soun, goreng sampai mengering, koreksi rasa dan hidangkan.
6. Soun Goreng Oseng-Oseng
Resep soun goreng oseng-oseng menggunakan bumbu oseng-oseng, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan sejumlah rempah lainnya. Soun dan bumbu-bumbu ini digoreng bersama-sama sehingga menghasilkan hidangan yang kaya akan cita rasa dan sedikit pedas.
Bahan:
- Soun 2 bungkus, rendam dan tiriskan
- Daun salam 2 lembar
Bumbu:
- Saus tiram 1 sendok makan
- Kecap manis, gula, dan garam secukupnya
- Bawang merah 8 butir, bawang putih 4 butir, iris tipis
- Cabai merah 3 buah, cabai hijau 15 buah, iris tipis
- Lengkuas, serai 1 batang, geprek
Cara Pembuatan:
- Tumis bawang-bawangan hingga harum. Tambahkan lengkuas, cabai merah, cabai hijau, serai, daun salam, lalu tumis lagi.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan sedikit air, aduk hingga merata.
- Tambahkan soun, aduk agar bumbu meresap.
- Koreksi rasa, hidangkan.
Cara Masak Soun agar Tidak Lengket
Rendam soun dalam air dingin selama beberapa menit sebelum mulai memasaknya. Hal ini akan membantu menghilangkan kelebihan pati dan membuat soun lebih kenyal serta mengurangi risiko lengket saat dimasak.
Gunakan berbagai bumbu saat memasak soun untuk memberikan kekayaan rasa. Menambahkan banyak bumbu akan membuat teksturnya semakin kenyal dan bumbunya meresap. Soun juga bisa dimasak tumis agar tidak lengket ketika disajikan.
Resep soun goreng sangat bervariasi, baik yang pedas ataupun tidak. Teksturnya kenyal, gurih, dan tidak akan lengket jika diolah dengan tepat. Anda dapat membuat kreasi soun sendiri di rumah dan mencoba membagikannya kepada keluarga terkasih!
Baca Juga:
- 5 Resep Gulai Sapi Termudah yang Enak, Tidak Alot dan Bau Amis!
- Resep Sambal Mangga Muda Serut Ala Madura & SS (Sederhana)
- Resep Bumbu Seblak Kuah yang Kental & Gurih, Bisa untuk Jualan
- Resep Mochi Khas Sukabumi, Jepang dan Variasi Lainnya (Simple)
- Resep Singkong Thailand Viral Enak dan Legit, Bisa untuk MPASI