Resep Bumbu Seblak Kuah yang Kental & Gurih, Bisa untuk Jualan

Siapa yang tidak tahu seblak? Makanan pedas yang satu itu menjadi idola banyak kalangan, terutama para wanita. Rasanya yang gurih dan pedas menjadikannya enak untuk disantap setiap saat. Nah, jika ingin membuatnya sendiri, Anda bisa mencoba resep bumbu seblak kuah berikut ini.

Berbagai resep bumbu seblak kuah merah pedas berikut dijamin akan membuat siapapun yang menyantapnya menjadi ketagihan. Jangan lupa, rasa pedasnya juga akan memanjakan lidah. Tinggal sesuaikan saja pedasnya dengan selera Anda. Jadi, bagaimana cara membuat bumbu seblak tersebut?

Resep Bumbu Seblak Kuah Pedas yang Mudah Dibuat

1. Bumbu Seblak Ala Mie Kuah

Seblak Mie Kuah

Seblak tak hanya dibuat dari kerupuk yang direbus saja, tetapi juga mie. Seblak mie kuah merupakan salah satu jenis seblak kuah yang banyak disukai, terutama oleh anak-anak muda. Berikut adalah cara mudah untuk membuat seblak mie kuah tersebut.

Bahan:

  • Mie instan kuah (rasa bebas) 2 bungkus
  • Pakcoy 3 lembar
  • Telur 2 butir
  • Kerupuk orange 1 genggam

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 5-6 siung
  • Bawang merah 9-10 siung
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Kencur 1-2 ruas

Cara Buat Seblak Mie Kuah:

  • Pertama, rebus 2 bungkus mie dan kerupuk orange hingga setelah matang lalu tiriskan dulu.
  • Haluskan bumbu halus dan tumis bumbu tersebut hingga harum.
  • Selanjutnya, masukkan kerupuk yang sudah direbus.
  • Tambahkan bumbu mie instan dan air. Lalu, tes rasanya. Jika masih kurang, tambahkan garam secukupnya.
  • Tambahkan telur dan kocok bersama dengan semua bahan tersebut. Tunggu hingga telur tersebut menjadi matang.
  • Kemudian, masukkan mie instan setengah matang dan pakcoy.
  • Jika sudah matang atau kuah mendidih, sajikan seblak mie kuah tersebut di mangkuk.

2. Kuah Bumbu Seblak Tteokbokki

Seblak Tteokbokki

Resep bumbu seblak kuah yang selanjutnya adalah dengan menggunakan gochujang. Itu merupakan bumbu merah khas Korea dengan cita rasa pedas yang lezat. Bumbu tersebut memang sering digunakan sebagai saus tteokbokki. Cara membuatnya juga tidak terlalu berbeda dengan bumbu seblak yang lainnya.

Bahan:

  • Rice stick atau tteok 15 buah
  • Wortel ½ buah
  • Kubis ½ buah
  • Otak-otak atau fish cake 2 buah
  • Telur rebus sesuai selera
  • Kerupuk sesuai selera
  • Makaroni sesuai selera
  • Daun bawang sesuai selera

Bumbu Saus:

  • Kecap asin 1 sdm
  • Bawang merah cincang 5 siung
  • Bawang putih cincang 4 siung
  • Bawang bombay 1 buah
  • Cabai rawit 4 buah
  • Pasta cabai Korea atau gochujang
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Wijen untuk taburan, sesuai selera

Cara Buat Seblak Tteokbokki:

  • Potong semua bahan seblak tteokbokki terlebih dahulu.
  • Tumis semua jenis bawang di atas hingga aromanya wangi.
  • Tambahkan kerupuk hingga kerupuk menjadi lembek.
  • Masukkan semua bahan yang sudah dipotong sebelumnya.
  • Tambahkan gochujang, gula, garam, dan air secukupnya atau sesuai selera.
  • Aduk hingga matang. Tambahkan potongan daun bawang.
  • Angkat seblak tersebut dan sajikan di mangkuk. Beri taburan wijen sesuai selera.

3. Seblak Ceker Kuah

Bumbu seblak kuah selanjutnya yang patut untuk dicoba adalah seblak ceker kuah. Ceker juga menjadi salah satu topping andalan pada seblak kuah. Bahannya mudah diperoleh dan bumbu untuk membuatnya juga sangat mudah dibuat. Ikuti saja langkah-langkahnya di sini. Jangan ada yang terlewat, ya!

Bahan:

  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 1 buah
  • Kencur 1 ruas kelingking
  • Cabai bubuk 1 sdm
  • Minyak secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang sesuai selera
  • Kaldu jamur dan garam secukupnya

Cara Buat Seblak Ceker Kuah:

  • Panaskan minyak terlebih dahulu dan masukkan bahan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga bumbu tersebut berubah warna dan harum.
  • Tambahkan cabai bubuk dan aduk bersama bumbu. Tumis lagi hingga bau langu bumbu tersebut hilang.
  • Tuang air rebusan ceker sebagai kuah kaldu dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan kaldu jamur dan garam. Lalu, cek rasanya. Tunggu hingga mendidih lagi.
  • Siapkan bahan isian seblak di dalam mangkuk (sesuai selera) dan tuang dengan kuah tersebut.
  • Jangan lupa taburi atasnya dengan bawang goreng dan sajikan selagi seblak tersebut masih hangat.

4. Seblak Cilok Kuah

Cilok adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari aci. Makanan tersebut juga cocok dipadukan dengan kuah seblak yang pedas dan gurih. Resep bumbu seblak kuah cilok adalah sebagai berikut.

Bahan Cilok:

  • Tepung terigu 15 sdm
  • Tepung tapioka 10 sdm
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun bawang 1 batang
  • Penyedap ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Merica ½ sdt
  • Air panas 250 ml

Bahan Kuah:

  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe kecil 7 buah
  • Cabe merah besar 2 buah
  • Air asam jawa 3 sdm
  • Kencur 2 cm
  • Saus tomat 2 sdm
  • Saus cabe 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Minyak wijen 5 tetes
  • Bawang bombay ½ siung
  • Air 500 ml
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara Buat Seblak Cilok Kuah:

  • Campur semua bahan cilok dan tambahkan air panas, lalu uleni. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
  • Rebus cilok di air mendidih selama 15 menit. Angkat jika cilok sudah naik ke permukaan air.
  • Haluskan semua bumbu kuah kecuali bawang bombay.
  • Tumis hingga harum dan tambahkan air. Masukkan isian seblak dan cilok.
  • Tunggu hingga kuah mendidih dan sajikan seblak cilok tersebut saat masih panas.

Jadi, sudah memutuskan ingin membuat resep bumbu seblak kuah yang mana? Kreasikan juga isiannya agar lebih enak dan sesuai keinginan Anda.

Baca Juga: