Resep Sambal Mangga Muda Serut Ala Madura & SS (Sederhana)

Sambal merupakan menu yang wajib ada dalam makanan orang Indonesia. Pasalnya, makan tanpa sambal memang terasa seperti ada yang kurang. Ada banyak jenis sambal dan salah satunya adalah sambal mangga. Sambal mangga tersebut pedas dan segar sehingga banyak yang mencari resep sambal mangga.

Oleh karena itulah, kami berikan berbagai resep sambal buah mangga sederhana ala rumahan berikut ini. Berbagai cara membuat sambal mangga bisa Anda coba dengan menerapkan resep-resep tersebut. Buat sambal mangga itu dan nikmati dengan nasi panas dan ikan atau ayam.

Kumpulan Resep Sambal Mangga Sederhana yang Mudah Dibuat

1. Sambal Mangga Tongkol

Sambal Mangga Tongkol

Sambal mangga tak hanya disajikan begitu saja, tetapi juga bisa dicampur dengan ikan tongkol yang gurih. Bagaimana rasanya? Langsung coba saja cara membuat sambal mangga tongkol tersebut dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Bahan:

  • Mangga muda 1 buah
  • Ikan tongkol 1 ekor
  • Bawang merah 7 siung
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah 3 buah
  • Tomat 2 buah
  • Daun kemangi sesuai selera
  • Garam, penyedap rasa, dan gula Jawa secukupnya

Cara Buat Sambal Mangga Tongkol:

  • Serut terlebih dahulu mangga muda dan sisihkan.
  • Goreng ikan tongkol hingga matang. Tunggu hingga dingin dan suwir ikan tongkol tersebut.
  • Lalu, iris tomat, bawang merah, dan cabe rawit.
  • Selanjutnya, haluskan cabe merah bersama dengan gula Jawa dan penyedap rasa.
  • Kemudian, tambahkan serutan mangga muda. Masukkan juga irisan tomat, cabe rawit, dan bawang merah.
  • Tambahkan juga suwiran ikan tongkol dan kemangi. Ulek kasar semua bahan hingga tercampur rata dan wangi kemangi muncul.
  • Sambal mangga tongkol siap disajikan dengan nasi putih hangat dan sayuran.

2. Sambal Mangga Terasi Bakar

Sambal Mangga Terasi Bakar

Resep sambal mangga selanjutnya yang harus Anda coba adalah sambal mangga terasi bakar. Caranya sama saja dengan cara membuat sambal mangga pada umumnya. Namun, ada tambahan terasi bakar yang menjadikan aroma dan rasa sambal mangga tersebut lebih khas.

Bahan:

  • Cabe rawit merah 15 buah atau sesuai selera
  • Gula merah 2 sdm
  • Terasi bakar ½ sdt
  • Buah mangga muda dengan ukuran sedang 1 buah
  • Garam secukupnya

Cara Buat Sambal Mangga Terasi Bakar:

  • Kupas dulu mangga muda dan serut menjadi potongan-potongan kecil. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.
  • Sekarang, bakar terasi di atas api kecil hingga aromanya tercium.
  • Lanjutkan dengan menghaluskan cabe rawit, terasi bakar, garam, dan gula merah.
  • Masukkan serutan mangga muda ke dalam bumbu sambal tersebut dan ulek sebentar. Jangan sampai halus.
  • Aduk sambal dengan sendok hingga merata dan sajikan. Nasi hangat dan ikan bakar menjadi teman yang cocok untuk sambal mangga terasi bakar ini.

3. Sambal Mangga khas Thailand

Resep sambal mangga sederhana yang selanjutnya adalah sambal mangga Thailand. Ya, tak hanya Indonesia saja, Thailand juga mempunyai menu sambal mangga yang segar, pedas, manis, asam, dan gurih yang unik. Bagaimana cara membuat sambal mangga ala Thailand tersebut?

Bahan:

  • Mangga 2 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Cabai merah besar 3 buah, buang bijinya
  • Bawang putih 3 siung
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Saus ikan 2 sdm
  • Gula merah 1 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Lemon ½ buah, ambil airnya saja
  • Daun ketumbar 2 buah
  • Minyak goreng 2 sdm

 Cara Buat Sambal Mangga khas Thailand:

  • Pertama, haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, dan garam. Ini bisa dilakukan dengan menggunakan cobek ataupun blender.
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis, air lemon, gula merah, dan saus ikan. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Jika sudah tercampur semua, panaskan minyak di wajan.
  • Lalu, masukkan semua bumbu tersebut dan tumis hingga wangi.
  • Tambahkan mangga yang sudah dipotong kecil-kecil. Lalu, aduk dan jangan lupa untuk menambahkan sedikit air.
  • Selanjutnya, aduk kembali bumbu sambal tersebut dan tunggu mendidih.
  • Sambal mangga khas Thailand tersebut harus dimasak selama 5-10 menit agar mangga lembut dan bumbunya matang sempurna.
  • Jika sudah mendidih, angkat dan sajikan. Taburi dengan cincangan daun ketumbar.

4. Sambal Mangga Petis

Resep selanjutnya yang bisa Anda coba di rumah adalah sambal mangga petis. Seperti apa itu? Jadi, ada petis yang dicampurkan dengan sambal mangga tersebut. Rasanya? Tentu saja rasa dan aroma unik dari petis terasa pada sambal mangga yang satu itu.

Bahan:

  • Mangga yang sudah matang 1 buah
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Cabe merah besar 2 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi bakar ½ sdt
  • Gula merah ½ sdt
  • Garam ¼ sdt
  • Air asam jawa ¼ sdt
  • Air jeruk nipis ¼ sdt
  • Petis udang 2 sdm
  • Minyak goreng 1 sdm

Cara Buat Sambal Mangga Petis:

  • Potong dulu mangga dengan bentuk tipis panjang atau dadu.
  • Potong juga cabe rawit, bawang putih, dan cabe merah besar. Kemudian, masukkan semua bahan tersebut di dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan gula merah, garam, dan terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Campur hingga rata.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan air asam jawa. Lalu, aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Masukkan 2 sdm petis udang ke dalamnya dan aduk kembali.
  • Setelah itu, panaskan minyak goreng dan masukkan semua campuran bahan sambal tadi. Tumis hingga harum. Waktu menumis biasanya sekitar 5-7 menit.
  • Masukkan mangga dan aduk lagi.
  • Sambal mangga petis sudah siap disajikan dengan lauk ikan dan sayuran. Cocok juga disajikan dengan gorengan.

Nah, itulah empat resep sambal mangga sederhana. Anda berani mencoba rekomendasi sambal mangga yang mana untuk sajian di rumah bersama dengan lauk dan nasi hangat?

Baca Juga: