Resep Cireng Crispy, Kuah, Bumbu Rujak, Sambal Petis, dll

Cireng adalah salah satu camilan yang banyak dijual maupun dibuat sendiri di rumah. Untuk hasil yang lebih memuaskan, Anda tentu bisa membuatnya resep cireng rumah dengan saus andalan sesuai selera. Pastinya jika masak sendiri, cireng bisa dinikmati selagi hangat.

Cireng atau aci goreng ini mudah dibuat dan bahan-bahannya juga murah. Dijamin membuat sendiri bisa jadi lebih banyak dan hemat. Sajian ini cocok dinikmati dengan teh maupun kopi saat siang dan sore hari.

Resep Cireng Ala Bandung

1. Resep Cireng Kriuk Aci Sederhana

Resep Cireng Kriuk Aci Sederhana

Banyak orang yang ingin tekstur cireng yang kriuk. Tekstur ini memberikan kesan tersendiri bagi para penikmatnya, apalagi jika dikonsumsi dalam keadaan panas. Untuk membuat cireng kriuk, Anda bisa coba menggunakan resep berikut.

Bahan

  • Tepung tapioka (untuk biang) 2 sdm
  • Tepung tapioka (untuk adonan) 250 gram
  • Bawang putih 5 siung, haluskan 
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Air 400 ml

Cara Pembuatan

  • Masak air sampai mendidih dan masukkan tepung tapioka untuk biang. Aduk sampai mengental dan matikan api.
  • Masukkan tepung tapioka ke dalam bahan biang dengan garam, bawang putih, dan kaldu bubuk.
  • Uleni adonan sampai tercampur.
  • Bentuk adonan bentuk pipih dan diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak menggunakan api kecil.
  • Goreng cireng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Cireng sudah bisa disajikan dan dinikmati dengan saus sambal, bumbu kacang, sambal kecap, atau sambal lainnya.

2. Resep Cireng Bandung Bumbu Rujak

Resep Cireng Bandung Bumbu Rujak

Kini cireng bumbu rujak memang banyak dijual dalam bentuk frozen. Jika Anda tidak ingin membeli, tentu Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tingkat kepedasan bumbu rujak bikinan sendiri juga dapat disesuaikan dengan selera.

Bahan A

  • Air 200 ml
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis 
  • Garam ½ sdt
  • Penyedap jamur ½ sdt
  • Lada putih bubuk 1/3 sdt

Bahan B

  • Tepung maizena 2 sdm
  • Tepung tapioka 150 gram

Bahan Bumbu Rujak

  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Terasi goreng 1/3 sdt
  • Gula merah sedang 2 buah
  • Asam Jawa yang dicairkan dengan air 2 sdm
  • Garam sejumput

Cara Pembuatan

  • Campur semua bahan A untuk membuat cireng. Masak adonan dengan api sedang. Aduk perlahan sampai adonan mengental.
  • Masukkan bahan B ke dalam wadah.
  • Setelah mengental, tuang adonan A ke dalam wadah yang sudah berisi bahan B.
  • Bentuk cireng sesuai selera. Lalu, goreng sampai matang.
  • Untuk bumbu rujak, ulek semua bahan sampai halus atau sesuai selera.
  • Cireng siap dinikmati dengan bumbu rujak buatan sendiri.

3. Resep Aci Cireng dengan Saus Simpel

Jika tidak ingin ribet, Anda bisa mencoba membuat saos simpel dengan memanfaatkan berbagai saus botolan yang ada di rumah. Pastinya sangat simpel dan mudah dengan rasa saus yang enak. Jika memang suka, Anda bisa mencoba membuat saus cocolan sendiri.

Bahan

  • Tepung tapioka 250 gram
  • Air 200 ml
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam ¼ sdt
  • Penyedap 1 sdt
  • Daun bawang secukupnya

Bahan Saos

  • Saus pedas 2 sdm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tomat 2 sdm

Cara Pembuatan

  • Siapkan panci, masukkan air, garam, penyedap, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan tepung tapioka 1 sdm ke dalam panci. Aduk dan masak hingga tepung mengental serta berwarna bening.
  • Tuang adonan ke dalam tepung kering.
  • Tambahkan daun bawang iris dan aduk.
  • Bentuk adonan cireng bentuk pipih atau sesuai selera.
  • Goreng cireng sampai matang.
  • Untuk pembuatan saus, campur semua bahan dan aduk rata.
  • Cireng sudah siap dinikmati hangat-hangat dengan saus simpel.

4. Resep Cireng Tahu Sambal Petis

Jika bosan dengan kreasi cireng yang itu-itu saja, bisa juga membuat cireng tahu. Cara pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cireng pada umumnya, namun dengan tambahan tahu. Jadi lebih bergizi dibandingkan hanya tepung tapioka saja.

Bahan

  • Tahu kuning atau putih 2 buah
  • Tepung tapioka 200 gram
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Bawang merah 4 siung, iris
  • Bawang putih 3 siung, blender
  • Daun bawang 1 batang, iris
  • Air panas sedikit

Bahan Cuka Petis

  • Air panas
  • Bawang putih, blender
  • Bawang merah, iris
  • Penyedap jamur
  • Petis udang
  • Asam Jawa
  • Kecap manis

Cara Pembuatan

  • Siapkan wadah, masukkan tahu ke dalam wadah. Hancurkan tahu menggunakan sendok.
  • Tambahkan lada, penyedap jamur, lada, bawang putih, bawang merah, daun bawang. Aduk hingga rata.
  • Masukkan 1 sdm air panas dan tambahkan tepung. Perlu diingat masukkan air panas sedikit saja asalkan adonan dapat tercampur dan dibentuk. Jangan terlalu ditekan agar cireng yang dihasilkan tidak keras.
  • Bentuk pipih cireng. Masukkan cireng ke dalam penggorengan dengan minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil.
  • Untuk membuat saus, campurkan semua bahan dan aduk. Komposisi dari bahan saus bisa disesuaikan berdasarkan selera.

5. Resep Crispy Cireng dengan Bumbu Pecel

Tidak hanya saus pedas saja, cireng juga cocok dinikmati dengan bumbu pecel. Pastinya cireng akan menjadi lebih unik dan tidak kalah enak. Selain cireng, memang bumbu pecel ini menjadi salah satu pelengkap yang cocok untuk teman gorengan.

Bahan

  • Tepung sagu tani 7 sdm
  • Tepung terigu 2 sdm
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Daun bawang 1 batang, iris
  • Air panas mendidih 100 ml
  • Garam secukupnya
  • Penyedap jamur secukupnya
  • Bumbu pecel secukupnya

Cara Pembuatan

  • Siapkan wadah dan masukkan bahan. Aduk semua bahan sampai benar-benar tercampur.
  • Bentuk adonan dengan bentuk pipih.
  • Panaskan minyak dan goreng cireng sampai matang.
  • Cireng crispy sudah siap disajikan dengan bumbu pecel untuk cocolan.

6. Resep Cireng dengan Sambal Kuah

Ingin yang segar dan pedas? Coba cireng dengan sambal kuah yang dijamin pedas. Jika Anda sangat suka pedas, tentu saja jumlah cabai yang dipakai bisa ditambahkan. Dijamin rasanya akan semakin nikmat karena tambahan sambal kuah.

Bahan

  • Tepung sagu tani 250 gram
  • Daun bawang 2 batang, iris
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air 200 ml

Bahan Sambal Kuah

  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai keriting 6 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula merah sesuai selera
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air 150 ml

Cara Pembuatan

  • Siapkan wajan dan masukkan air, garam, bawang putih, serta kaldu jamur. Aduk rata. Tambahkan 1 sdm tepung sagu tani.
  • Nyalakan api, lalu aduk sampai mengental.
  • Masukkan daun bawang dan aduk, matikan kompor.
  • Di dalam wadah dengan isi tepung sagu tani, masukkan adonan yang telah dimasak. Aduk adonan dengan spatula. Tidak harus sampai kalis.
  • Ambil adonan secukupnya menggunakan tangan dan bentuk.
  • Goreng cireng sampai matang. Angkat, lalu tiriskan.
  • Untuk membuat sambal kuah, blender bawang putih dan cabai keriting.
  • Siapkan panci, masukkan sambal yang sudah dihaluskan, air, gula merah, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Masak sampai mendidih.
  • Cireng siap dinikmati dengan sambal kuah.

Membuat cireng sendiri di rumah pastinya bisa menghasilkan cireng lebih banyak dan puas. Cocok dinikmati bersama keluarga sambil bersantai. Resep cireng pada umumnya memang serupa, namun untuk membuatnya unik Anda juga bisa berkreasi dari segi saus cocolan atau bahan tambahan.

Baca Juga: