Simpel! Resep Cuko Pempek Kental Asli Palembang Dijamin Enak

Resep cuko pempek memiliki olahan yang berbeda. Sehingga memberikan cita rasa yang gurih. Sementara cuko pempek sama halnya dengan kuah pempek. Salah satu kunci supaya cita rasa pempek enak, maka Anda harus mengetahui bagaimana cara pengolahan kuah yang baik dan benar.

Sedangkan proses pembuatan resep pastinya membutuhkan cara secara khusus supaya cita rasa benar-benar enak dan membuat cuko pempek kental. Masing-masing daerah memiliki selera dan rasa kuah pempek yang berbeda. Anda bisa membuatnya sendiri sesuai selera.

Kumpulan Resep Cuko Pempek

Pempek adalah olahan tradisional yang sangat cocok dinikmati lidah orang Indonesia. Pempek adalah makanan yang berkuah. Sementara kuah dari pempek itu sendiri mempunyai cita rasa yang gurih dan enak.

Apabila kalau Anda merasa penasaran bagaimana proses pembuatan cuka pempek yang enak, bisa mengikuti resep berikut:

1. Cuko Pempek Kental

Cuko Pempek Kental

Supaya cuko pempek memiliki tekstur kental, maka Anda harus mengaplikasikan bahan dan bumbu dengan baik dan benar. Tidak hanya kental saja, Anda juga perlu memperhatikan bagaimana cita rasa dari buah tersebut. Untuk menciptakan kuah yang gurih dengan tekstur kental, bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • Air bersih 500 ml.
  • Garam ½ sdt.
  • Gula pasir 1 sdt.
  • Ebi 1 sdm, sangrai, lalu haluskan.
  • Asam jawa 3 sdm.
  • Gula merah 500 gram.

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 10 siung.
  • Cabai merah keriting 3 buah.
  • Cabe rawit 15 buah.

Cara Membuat:

  • Siapkan panci, rebus gula merah menggunakan air bersih sampai larut.
  • Angkat, kemudian saring airnya.
  • Rebus kembali larutan dari gula merah tadi.
  • Kemudian masukkan bumbu halus, gula pasir, garam dan asam jawa.
  • Aduk sampai air sedikit menyusut.
  • Lalu, apabila adonan sudah mengental sesuai yang diinginkan, langsung matikan api kompor.
  • Saring cuko di wadah toples.
  • Apabila juga sudah dingin, tutup rapat. Anda dapat menyimpannya ke lemari es.

2. Resep Cuko Pempek Asli Palembang

Resep Cuko Pempek Asli Palembang

Rasa kuah dari pempek asli Palembang memang berbeda dari khas lainnya, karena kenikmatan dari kuah pempek ini benar-benar terasa lezat di lidah. Sementara resep cuko pempek dari Palembang tersebut mempunyai bumbu dan rahasia khusus.

Apabila Anda menginginkan kuah pempek asli Palembang, maka bisa menyimak resep cuko pempek berikut:

Bahan:

  • 700 gram rawit gunung.
  • Rawit Jawa 800 gram.
  • Bawang putih ½ kg.
  • Cuka 6 sdm.
  • Gula pasir 2 sdm.
  • Garam kasar 13-14 sdm.
  • Air 10 liter untuk memblender.
  • 4,5 kg aren.

Cara Memasak:

  • Silakan merebus air sampai mendidih.
  • Lalu masukkan gula yang telah dipotong kecil-kecil sampai larut. Kemudian saring.
  • Haluskan cabai dan bawang putih.
  • Lalu masukkan garam, cuka, dan gula, tunggu sampai 10 menit.
  • Setelah itu bumbu halus silakan dimasukkan ke bagian rebusan air gula, biarkan mendidih.
  • Gunakan api kecil, didihkan air 1,5 jam sampai menyusut 3 cm.
  • Matikan api, lalu tutup panci dan diamkan 48 jam.
  • Silakan masukkan ke freezer atau kulkas.

3. Cuka Pempek Kental Dan Pedas

Anda dapat mencoba resep cuko pempek kental dan pedas dengan takaran bahan dan bumbu yang pas. Dengan demikian mampu menghasilkan cita rasa yang pas dan juga sedap.

Bahan:

  • Air 3 liter.
  • Garam 2 sdm.
  • Gula pasir 50 gram.
  • Bawang putih 150 gram.
  • Cabe rawit 75 gram.
  • Asam jawa beras 75 gram, ambil airnya.
  • Gula batok lingau 1 kg.

Cara Memasak:

  • Persiapan bahan-bahan, lalu cuci bersih bawang putih dan cabai. Disarankan agar bawang putih tidak Anda kupas. Rasanya cuko pempek akan jauh lebih wangi dan enak apabila bawang putihnya tidak dikupas.
  • Lalu rebus gula batok lingau dengan 2 liter air.
  • Masak sampai gula larut.
  • Buatlah larutan air asam dengan asam jawa 75 gram, ditambah dengan 200 ml air.
  • Remas-remas sampai terpisah dari ampasnya.
  • Tuang larutan asam ke bagian larutan gula.
  • Masak sampai mendidih, kemudian disaring dalam kondisi hangat.
  • Selanjutnya Anda tinggal blender bawang putih maupun cabai dengan sisa air.
  • Lalu tuang bumbu di campuran air gula asam yang sudah mendidih.
  • Silahkan cek rasa.
  • Tambahkan gula dan garam, lalu masak kembali sampai garam dan gula larut.

4. Cuko Pempek Rasa Gurih

Apabila Anda menginginkan rasa cuko pempek gurih, maka hal ini bisa Anda Anda lakukan dengan sangatlah mudah. Pada dasarnya, pembuatan juga bisa disesuaikan dengan selera. Ada yang membuat cita rasa pedas, kental, manis, asin, namun ada juga yang menciptakan rasa gurih.

Berikut ini resep cuko pempek rasa gurih yang bisa diketahui, di antaranya:

Bahan:

  • Air 750 ml.
  • Gula batok Palembang 500 gram.
  • Cabe rawit hijau 125 gram.
  • Bawang putih 75 gram.
  • Gula pasir 200 gram.
  • Cuka putih 4 sdm.
  • Garam 20 gram.

Cara Membuat:

  • Masak air 750 ml sampai mendidih.
  • Kemudian masukkan gula batok Palembang sampai larut.
  • Saring dan campurkan bahan gula pasir, cuka putih, dan garam.
  • Setelah itu silakan blender cabe rawit hijau dan bawang putih sampai halus dan merata.
  • Lalu masukkan gula batok dan masak sampai mendidih.
  • Proses selesai, Cuko pempek rasa gurih siap disajikan.

5. Cuko Pempek Otentik

Untuk resep pembuatan cuko pempek yang terakhir ini memang berbeda jika dibandingkan dengan yang lainnya. Hal ini dikarenakan pempek otentik yang dimaksud di sini yaitu memiliki rasa yang legit dan pekat. Jika dibandingkan dengan resep yang ada di atas, memang resep ini lebih diandalkan.

Dari segi rasa tidak pernah gagal membuat lidah orang Indonesia menikmati makanan asli khas Palembang ini. Apabila Anda berencana membuat cuko pempek untuk dijadikan sebagai camilan di keluarga, maka bisa mencoba resep cuko pempek otentik, berikut ini, di antaranya:

Bahan:

  • Gula merah 500 gram.
  • Air 500 ml.
  • Asam jawa 3 sdt, haluskan.
  • Gula pasir 1 sdt.

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 10 siung.
  • Cabe rawit 10-20 buah.
  • Cabe merah keriting 3 buah.

Cara membuat:

  • Pertama, silahkan Anda merebus air terlebih dahulu.
  • Jangan lupa untuk mencampurkan gula merah sampai larut sepenuhnya.
  • Kemudian angkat dan saring airnya.
  • Rebus kembali larutan gula merah bersama dengan garam, bumbu halus, ebi yang telah dihaluskan, gula pasir dan asam jawa.
  • Lalu masak menggunakan air kecil hingga airnya menyusut sedikit.
  • Apabila sudah mencapai kekentalan sesuai yang Anda inginkan, langsung saja angkat dari kompor.
  • Anda tinggal menyaring cuko, lalu tempatkan di wadah yang bersih.
  • Apabila sudah dingin, maka segera tutup, lalu masukkan ke dalam kulkas atau lemari es.

Penutup

Mengapa banyak resep cuko pempek? Perlu diingat bahwa masing-masing daerah pastinya akan mempunyai ciri khas pembuatan cuko pempek yang tidak sama. Oleh karena itu, dengan banyaknya resep di atas diharapkan Anda dapat menciptakan cita rasa sesuai yang Anda harapkan.

Pada biasanya, pempek yang dijual di Pulau Jawa akan menggunakan tekstur yang encer. Sementara untuk cuko pempek asal Palembang secara langsung akan disajikan dengan rasa yang lebih kental dan nikmat. Seringkali disebut sebagai cuko Palembang outentik.

Selain kental dan nikmat, warna dari cuko juga cenderung lebih pekat. Sebenarnya resep yang ada di atas sangatlah mudah. Akan tetapi apabila pengaplikasian antara bahan dan bumbu dan cara pengolahan yang tidak tepat. maka bisa membuat cita rasa berbeda.

Baca Juga: